用NewsHub追踪最热门的话题,分分钟更新,不容错过。 现在马上安装。

2017年阿斯塔纳世博会中国馆发布设计方案 人民网被授予合作媒体

2017年1月5日 下午10:46
15 0
2017年阿斯塔纳世博会中国馆发布设计方案 人民网被授予合作媒体

  人民网北京1月5日电(李兵兵)1月5日上午,2017年哈萨克斯坦阿斯塔纳世博会中国馆新闻发布会在京举行。发布会上,阿斯塔纳世博会中国馆组委会副主任、中国馆政府代表、中国贸促会副会长王锦珍全面介绍了中国馆筹备进展、展示活动方案并发布了中国馆标志,哈萨克斯坦驻华特命全权大使努雷舍夫介绍了2017年阿斯塔纳世博会的整体情况。

  经国务院批准,中国贸促会作为负责中国参加国际展览局和世博会工作的主管单位,和国家能源局一起牵头,会同中宣部、外交部、财政部、商务部、旅游局等单位成立中国馆组委会,负责中国参展的组织、协调、筹备和管理工作。

  本届世博会上,中国馆将紧扣“未来能源,绿色丝路”主题,以“过去、现在、未来”为主线,全面展示中国在传统能源转型、新能源开发、绿色环保和可持续发展等方面的新理念新成果,展现我国与世界各国、“一带一路”沿线国家、哈萨克斯坦在能源及经贸领域的务实合作。

  发布会上还举行了中国馆合作企业和合作媒体授牌仪式,中国国电集团公司和浙江省能源集团有限公司被中国馆组委会授予中国馆官方合作伙伴称号,安徽古井贡酒股份有限公司被授予中国馆金牌赞助商称号,新华社、人民网及人民画报社被授予合作媒体称号。这是首批与中国馆组委会签署合作协议的企业和媒体。中国馆合作企业将全方位参与中国馆的展示和活动,利用世博平台展示我国有关领域先进技术成果,展现企业在创新发展、国际合作等方面作出的探索和努力。中国馆合作媒体将与中国馆合作,在世博会筹办期间对中国馆进行宣传推广,提升中国国际形象。

  王锦珍副会长介绍,中国参展阿斯塔纳世博会亮点颇多:一是理念清晰,首次在世博会这一重大的多边国际舞台上全面介绍中国在能源利用和可持续发展方面的先进技术和理念;二是主题鲜明,紧扣能源主题和国家“一带一路”战略发展主张;三是技术领先,组织多家国内大型能源企业参与,展示中国在石化、太阳能、核能、风能、电能等领域的先进技术成果;四是活动丰富,届时将举办馆日、论坛、中哈旅游年配套活动、24个省区市活动周(日)和企业活动日等一系列丰富多彩的活动,促进中哈全方位交流合作。本次世博会也将是在海外举办的世博会上参展大型企业和省区市最多的一次。

  努雷舍夫大使代表哈方介绍阿斯塔纳世博会情况。他对中国政府给予阿斯塔纳世博会的支持表示感谢,并表示哈萨克斯坦正积极准备迎接中国游客的到来。哈政府对中国参展高度重视,希望通过本届世博会进一步深化哈中合作。

  据介绍,阿斯塔纳世博会中国馆依次分为序厅、能源走廊、中国的智慧与实践、能源梦剧场、全球使命与伙伴、尾厅和接待区,以“人造太阳”核聚变能源为核心元素贯穿展览,全面展现中国在能源领域发展过程中的成果与探索、“一带一路”战略和未来能源梦想、中国与其他国家特别是与中亚国家的能源技术合作成果,彰显中国作为世界能源大国不断践行能源转型战略的责任与担当。目前,中国馆各项筹备工作正按计划顺利推进。

  发布会上还首次发布了中国馆标志。中国馆标志选取来源于商周时期的太阳神鸟元素,主题图形象征太阳鸟的翅羽,其中包含的绿、橙、蓝三色分别代表环保和健康、太阳和能量、科技和清洁能源,象征着中华民族追求光明、奋发向上的精神风貌,也寓意中国在传统能源转型、新能源开发、绿色环保和可持续发展等方面的新理念和新成果。

  据了解,本届世博会将于2017年6月10日至9月10日在哈萨克斯坦首都阿斯塔纳举办,主题为“未来的能源”。中国将以1000平方米最大面积模块参展阿斯塔纳世博会,是首批签署参展协议和第一个接收展馆的参展国。本届世博会是首次由中亚国家举办的世博会,截至目前已有112个国家和18个国际组织确认参展。

来源: politics.people.com.cn

分享社交网络:

评论 - 0