用NewsHub追踪最热门的话题,分分钟更新,不容错过。 现在马上安装。

4岁懂核反应堆?外媒:中国"牛娃简历"折射家长焦虑

2018年6月3日 上午6:28
261 0
4岁懂核反应堆?外媒:中国"牛娃简历"折射家长焦虑

  报道称,每年春季是上海一年一度的小一报名时间,这时候网上总少不了关于“幼升小”(幼儿园升小学)的各种话题,今年抢眼球的是一批据称投给一所上海名校的“牛娃”简历。

  这些简历由一篇题为《幼升小的牛娃怕不是爱因斯坦转世》的网络文章爆料出来。文章也称,这所学校的入学考试得经历网选、机考、面试三轮,8000多名孩子中最终挑出60人,难度比“百里挑一”还要高。

  从文章贴出来的“牛娃”简历来看,这些“牛娃”的自我介绍由父母以孩子的口吻代写。为了让子女在竞争名校时占得先机,家长煞费苦心。简历中频频秀出父母的高学历,还抛出一堆专用的学术名词,让网民“大开眼界”,许多人更是直呼“爱因斯坦在世都会自叹不如”。

  每年5月是很多上海民办小学招生的最后面试阶段,据上海媒体报道,有家长为了这最后一搏,花8000元人民币为孩子报名“面试冲刺班”,突击补习面试能力。一些家长也在弥漫着焦虑气氛的“幼升小”季节,纷纷出手购买学区房,提前为还未到适学年龄的孩子做准备。

  报道称,中产阶级是最焦虑的一个群体。他们最怕跌出中产阶层,希望通过教育,让孩子在社会阶层的梯台上站稳脚跟,甚至取得社会经济地位的进一步跃迁。中国经济这些年迅猛发展,这个群体的队伍在快速壮大,对优质教育资源的竞争也更加激烈。

来源: health.huanqiu.com

分享社交网络:

评论 - 0