用NewsHub追踪最热门的话题,分分钟更新,不容错过。 现在马上安装。

700万中小学辅导机构教师如何考“职称”?(附解读PPT)

2017年9月12日 上午12:36
2 0

昨天,在中国教育学会教师节活动暨辅导机构教师专业规范与发展专题会议上,中国教育学会会长钟秉林、常务副会长杨念鲁为121名通过首批中国教育学会辅导机构教师专业水平等级“高级教师”认证的教师颁发证书。

调研显示,2016年辅导机构教师队伍的数量已经超过700万人,中小学辅导教育行业已经成为毕业生就业量最大的行业。但是,辅导机构教师队伍的专业化发展并没有得到有效的保障,既没有明确的专业标准,又缺乏明确统一的专业发展通道,更没有得到足够的重视。因此,中小学辅导机构教师开始“职称”认证的消息,引发了从业教师的广泛关注。

对于公办中小学教师而言,专业化的发展会有一套完善的、高效的体制作为保障。首先,教师要取得教师资格证书,从而具备进入公立学校教师必须参加教师招考,通过选拔的优秀教师才能进入公立学校,然后教师会在初、中、高三个层次五级职称体系的引领下,不断的提升教学水平促进自身的发展,直到获得特级教师荣誉称号。

在整个体系中,初级认证的目的是,“确保教师的各方面基本素养合格,突出学科专业素养和教学技能,致力于让教师在典型场景下胜任基本教学工作,能够独立完成各个授课环节,成为一名合格的辅导机构教师”。基本上与公立学校的教师资格证考试、教师招考以及初级职称相对应。

首先,就对象而言,教师资格证考试的对象是面向有意向从事公立学校所开设学科教学的教师;而初级认证的对象更加的多样化,不仅包括学科教师,还包括音乐、美术、舞蹈等艺术类教师,青少年体适能教练等体育类教师,科创类及营地类教师,这符合辅导教育满足学生和家长多样化需求的特点。

第二,就定位而言,教师资格考试是教师进入公立学校任教的前提条件,教师还需通过教师招聘考试,以及半年到一年的岗前培训及老带新,方能完全胜任教学工作;而初级教师认证,致力于让教师在典型教学场景下胜任基本教学工作,通过初级认证,就表明教师能够上岗教学,是一位合格的辅导机构教师。

第三,在内容方面,教师资格考试和初级认证所考查也有区别,教师资格证考试内容以《中小学和幼儿园教师资格考试标准》为依据,内容包括综合素养,教学知识与能力,学科知识与能力等,考查内容全面;而初级认证内容的设置,充分考虑辅导教育行业教学注重个性化、针对性,因才因需施教的特点,既强调内容的全面性,同时,强调突出重点,注重创新。例如,在对学科知识的考查方面,除考查学科知识的应用外,还会考查知识体系,知识分析等方面的内容。

整个认证体系中的中级认证目的是“促进教师在经验中学习,并结合教育学和教育心理学一般理论,进行反思提升,全面提升各方面的综合素养,使之能胜任更多场景下教学工作”,与公立学校职称体系中的中级教师、甚至高级教师的水平相对应。

高级教师认证考试目的是“引导教师成为专业细分领域的研究性人才,对行业做出突出贡献的顶尖人才进行认可,使之可以指引行业专业发展方向,成为辅导教育行业的领军人物”。与公立学校中的正高级教师及特级教师水平相对应。

考核是对辅导机构教师阶段性工作内容的检测和认可;考核会根据不同阶段辅导机构教师的特点,采用不同的形式进行;考核不等同于考试,考试仅仅是考核的一种形式。注册是对辅导机构教师教学过程的记录,是记录教师的成长轨迹。

来源: sohu.com

分享社交网络:

评论 - 0