专家相信头顶两颗恒星的宜居星球真的存在

2015年4月7日 上午4:17

42 0

专家相信头顶两颗恒星的宜居星球真的存在

  到目前为止仅发现了围绕双星运行的不适宜人类居住的气态巨行星,许多研究人员认为,那里不可能形成岩态行星。现在,数学模拟显示,像塔图因那样的固态类地行星很可能存在,而且可能普遍存在 。

  他们写到:“我们的主要结论是,在双星周边一处小区域的外围,(岩态或气态巨)行星是能够以与在一颗单星周边几乎相同的方式形成的。据我们推测,双星周围的行星与单星周围的行星一样普遍。”

  这项研究已经交给《天体物理学杂志》季刊评议,但是依据该领域的惯例,研究报告作者已经在阿奇夫论文预印本网站(ArXiv)发表未经评议的论文。

  随着《星球大战7:原力觉醒》定于今年12月18日上映,这部科幻史诗的粉丝或许会为像塔图因一样的行星可能真实存在而感到欢欣鼓舞。塔图因是卢克·天行者和安纳金·天行者的故乡,是欧比旺·肯诺比和汉·索罗见面的地方,还是犯罪团伙头子、赫特人贾巴的领地(直到他在战斗中丧命)。卢克曾在一个经典的电影场景中凝视着在塔图因下落的2个太阳。

  这项新研究报告的题目叫《双星周围的行星形成:塔图因一点通》,但是论文看上去可一点不简单:里面全是数学公式,形容微行星围绕双星运转的原理。微行星是像小行星一样大的岩石,它们聚集在一起形成行星。

  布罗姆利说,“我们利用美妙的数字时段来表明,围绕一对恒星运转和围绕一颗单星运转可以一样顺畅 ”,在行星形成的早期阶段是这样的。他说:“‘一点通’的意思实际上是说,在太阳周边奏效的配方在塔图因的寄主恒星(host star)周边同样可以奏效。”

  这项研究是由美国航天局的“带外行星计划”资助的,是布罗姆利和凯尼恩此前所进行研究的后续。此前的研究内容是身为矮行星的冥王星和它的最大卫星冥卫一(又称“卡戎”)是如何像双星系统那样运行的。冥王星和冥卫一共同被其他4颗卫星环绕。

  布罗姆利说:“开普勒目前在双星周围发现的行星都是体积和海王星以及木星相当的气态巨行星。目前发现的这些行星中没有像地球(或是《星球大战》中的塔图因)那样体积小的岩态行星。”

  布罗姆利说,本项新研究表明,这些行星有可能是从气体和灰尘中诞生的——“其他所有人都说这是不可能的”。他本人也对此表示怀疑,因为似乎没有足够多的气体和尘埃供开普勒望远镜发现的气态巨行星在它们现在所处的位置形成。研究还表明,气体和尘埃可能是从其他地方被吸引过来的,这样一来,气态巨行星就可以在它们现在所处的位置形成了。

  目前的主流理论认为,开普勒望远镜发现的气态巨行星肯定是在距离寄主恒星更远、温度更低、更平静的地方形成的,然后才迁移到离双星更近的地方。可能的迁移方式有2种:要么是通过围绕双星的一个气体盘内旋,要么被一颗更遥远的气态巨行星的引力抛投到现在的位置。

来源: tech.huanqiu.com

要分类页面

Loading...