世界首例换头手术将实施 中枢神经切断还能连上吗

2015年4月12日 上午4:18

38 0

世界首例换头手术将实施 中枢神经切断还能连上吗

  斯皮尔多诺夫表示,他对卡纳维洛非常有信心,他说,“我已经做出了决定,我不会再更改。”据悉,斯皮尔多诺夫从小罹患先天性肌肉萎缩症,每年身体情况都在恶化,现在更是只能依靠轮椅行动。因不堪忍受病痛的折磨,他同意接受卡纳维洛的头部移植手术,即将斯皮尔多诺夫的头部移植到捐赠者健康的身体上,据称捐赠者将是一位脑死亡的病人。

  据悉,头部移植手术非常复杂,估计需36小时才能完成,成本达750万英镑,由于该手术涵盖很多史无前例的难题,因此医学界对此存疑,更有批评者说卡纳维洛的计划是“纯粹的幻想”。

  手术进行时,接受者和捐献者同处一个手术室。随后,剥离脖子周围的组织,并用小管子连接主要血管,然后用锋利的手术刀切下病人的颈部以及受体和供体相连的血管和脊髓。

  卡纳维洛解释道,被切断的受体和供体两者的脊髓末端就像两束意大利面,需要将它们绞起来。他将使用一种名为聚乙二醇的化学物质冲洗融合的区域,并持续注入好几个小时。最终,这种化学物质可以作为黏合剂让两端脊髓进行融合。

  人脑与脊髓连接,组成人体的中枢神经系统,是整个神经系统的控制中心。传统医学认为,中枢神经一旦被切断,将不会生长,其功能得不到恢复。不过,卡纳维洛自信地解释,他将使用一种名为聚乙二醇的化学物质冲洗融合的区域,并持续注入好几个小时,最终,这种化学物质可以像胶水让两端脊髓融合。此外,还可以采用注入能够自我更新的干细胞的方法让脑髓跟脊髓连接。

  A和B变成了一个人,一具全新的身体也可能给病人带来庞大的心理压力,这个拥有A的头脑和B的身体的人到底是谁?如果病人康复后有了孩子,那孩子算谁的呢?不止如此,如果将来技术成熟,那是否一个人只要足够富有,就可以通过金钱获得更年轻健康的身体呢?换头手术面临极大的伦理和道德争议。

来源: tech.huanqiu.com

要分类页面

Loading...