中华人民共和国中央人民政府

2015年1月24日 上午1:32

18 0

2015-01-24 09:31:03   来源:中华人民共和国中央人民政府   

  “全年GDP增长7.4%,在世界主要经济体中是最高的;城镇新增就业1300多万人,在经济放缓情况下不减反增,登记失业率、调查失业率都是下降的;CPI上涨2%,低于年初预期目标。”

  中国经济增速下降,世界各国经济学家们猜测纷纷,但在达沃斯出席论坛的李克强却十分“淡定”。在本届达沃斯论坛上,他不仅与全球商业大佬“双语”畅谈,还借会议安排的空档在达沃斯山顶登高望远,“偷得浮生半刻闲”。

  总理底气何在?当然来自那份中国经济的成绩单。在去年的《政府工作报告》中,李克强提出2014年经济社会发展的主要目标是:国内生产总值增长7.5%左右,居民消费价格涨幅控制在3.5%左右,这两个指标如今已经顺利完成。

  更重要的是,中国的就业数据在经济增速下滑的情况下一路“逆势上扬”,2014年前三季度,中国就完成了城镇新增就业1000万人的目标,全年最终的数字是1300多万人。

  这一数据,足以为关心中国的人们吃下一颗“定心丸”。总理在《政府工作报告》中已经说得很清楚:相比于其他宏观数字,就业才是真正的“民生之本”。

  中国经济转为“中高速”增长,经济发展向“中高端”迈进,如何实现这一目标?李克强在致辞中首次提出,要依靠“双引擎”。而“大众创业、万众创新”,则是其中一台需要培育打造的“新引擎”。

  在2014年夏季达沃斯的开幕式中,李克强提出,要在960万平方公里土地上掀起“大众创业”、“草根创业”的新浪潮,形成“万众创新”、“人人创新”的新态势。这一次的冬季达沃斯,总理更加明确地表明,大众创业、万众创新蕴藏着无穷创意和无限财富,是中国经济未来发展的全新“发动机”。

  事实上,梳理李克强就任以来的施政思路不难发现,无论是通过简政放权放管结合激发市场活力、营造公平竞争环境,还是通过金融改革、定向降准普惠小微企业,总理施政的一个核心逻辑,就是要激活全社会“每一个细胞”,释放千千万万民众的创造力。

  “目前,中国人均公共设施资本存量仅为西欧国家的38%、北美国家的23%;服务业水平比同等发展中国家低10个百分点;城镇化率比发达国家低20多个百分点。”

来源: kaixian.tv

要分类页面

Loading...