中国经济无碍中国股市走牛|国际投行|中国经济|中国股市_新浪财经_新浪网

2015年1月24日 上午1:41

16 0

  本周初公布的中国第四季度国内生产总值(GDP)同比增长7.3%,略好于彭博调查的分析师预估中值7.2%,不过分析师和媒体都将目光聚焦在了全年GDP增速7.4%创下24年新低这个点上。

  值得注意的是,虽然中国各经济部门的数据走势大多不乐观,但中国A股却一枝独秀,沪指去年共上涨了52.87%。不过近来A股的波动性逐渐加大,本周一沪指大跌7.7%创下2008年金融危机以来最大跌幅。

  对于2015年,不少分析师对宏观经济层面的预期并不乐观,例如法兴银行(Société Générale)首席中国经济学家姚炜认为,政府开放市场的努力可能给经济带来压力。

  野村(Nomura)同样也不乐观。该投行在最近的一份报告中表示,中国12月的经济增长反弹“不太可能持续”,预计中国2015年的经济增速为6.8%,称部分“根深蒂固”的国内问题将带来挑战,如对政府债务越来越严格的控制、房地产市场调整以及去杠杆化。

  高盛(Goldman Sachs)方面的预期要稍微乐观一些,该行预计今年中国GDP增速为7%,该行认为中国更严峻的信贷环境以及对地方政府支出的控制带来了经济下行的风险。

  IG Group分析师Evan Lucas表示类似的行动包括打击影子银行,在长期来看可减轻投机情绪创造健康持续的增长,但可能在短期内使市场的资金流变紧。

  摩根士丹利(Morgan Stanley)的策略师Jonathan Garner本周表示,A股牛市仍可以继续,上涨速度会放慢,且预期2015年底上证指数将会达到4200点到5100点之间的水平。

  他认为,近期A股牛市的驱动力来自于两方面:一是其他可投资渠道的回报减少,包括房产、银行理财产品、信托产品和债券等,二是中国政府希望发展资本市场,且这两种驱动力并没有产生变化。

  “2015年,尽管A股在上半年可能暂时歇一歇,负面因素包括IPO改革、内部抛售以及美联储政策,我们对港股更有信心,估值也很有吸引力。”汇丰表示。

来源: finance.sina.com.cn

要分类页面

Loading...