为什么说太阳是颗“大器晚成”的恒星?

2015年4月13日 上午4:19

47 0

为什么说太阳是颗“大器晚成”的恒星?

  据国外媒体报道,地球的年龄为46亿年前左右,与太阳系的诞生时间差不多,科学家发现太阳其实是银河系内大器晚成的恒星,当太阳形成时周围聚集了更多的氢和氦,这些物质为后来各大行星的形成提供了充足的材料。根据最新的观测结果,太阳比银河系内的多数恒星要年轻50亿年,如果太阳早诞生数十亿年,那么太阳的寿命可能会很短,因为当时宇宙中恒星的平均年龄普遍偏短,那么即便地球形成了,也没有足够的时间来演化出人类。

  科学家认为早期宇宙中的星系形成恒星的速度很快,是今天的30倍左右,但恒星死亡的速度也很快。太阳诞生的时间正好处于大量恒星的死亡周期之后,因此原始太阳周围聚集了大量的可利用物质,为太阳系内的行星形成提供了原始物质。这些可利用的物质主要来自死亡恒星爆发后的遗留物,如果没有早期恒星的大量衰亡,太阳也无法获得充足的原料来源,那么地球等行星就可能无法形成。更重要的是,早期恒星的衰亡释放出大量可形成生命的基本元素。

来源: tech.huanqiu.com

要分类页面

Loading...