今冬干燥引发连锁反应 119一天接报警2000次--社会--人民网

2013年12月17日 上午7:59

38 0

今冬干燥引发连锁反应 119一天接报警2000次--社会--人民网

  “虽说这是季节性疾病,每年冬天都比较集中,但是如果持续气候干燥,会导致孩子更容易发病。”齐医生有多年儿科门诊经验,她感觉以往每次下一场雪,来看病的孩子就会明显减少。“下雪客观上会起到净化空气的作用,有利于杀灭病菌。如果空气比较脏,再加上干燥,为病菌滋生创造了条件,抵抗力不太好的孩子就容易中招。”

  齐医生还告诉记者,其实孩子生病分内在因素和外在因素,即使在同等的外界环境下,自身抵抗力强的孩子也不容易生病,针对北京目前的这种干燥恶劣的气候条件,家长们还是应该在孩子的“内因”上多下点功夫,“要尽量让孩子保持一个良好的身体状况,保持规律的饮食起居非常重要。有些老人带孩子,生怕孩子吃不好,拼命喂,导致积食就很容易生病;还有的家长自己有熬夜的习惯,孩子也跟着晚睡,孩子缺少睡眠也很影响健康。所以家长还是要注意用科学方式养育孩子,身体强壮了,自身抵抗力增强了,即使遇上恶劣的气候,也不用过于担心!”

  “最近,因为天气干燥,花草茶卖得特别好,很多人冬季养生喜欢喝这个,不同季节和气候选择不同的茶,人们生活得越来越讲究了。”马连道茶城一家茶叶店的女老板谷女士向记者介绍,菊花、茉莉、金银花、苦丁等花草茶的销量最近一路看涨。“天气太干,每天早上起来都觉得鼻子、嘴里能喷出火来,这两天还经常干咳,我自己也喝这个去火。”

来源: society.people.com.cn

要分类页面

Loading...