今日寒露丨记住这些,保全家健康!

2017年10月8日 上午2:22

8 0

今日寒露丨记住这些,保全家健康!

此时很多疾病的发生会危及老年人的生命,其中最应警惕的是心脑血管病另外,中风、老年慢性支气管炎复发、哮喘病复发、肺炎等疾病也严重地威胁着老年人的生命安全。

寒露时节,虽然是要警惕气候变冷因受凉对身体的伤害,但是这个时节也是为冬季 到来是锻炼耐寒能力的重要时段。此时气温降的快,气温差异大,可以用冷空气浴锻炼 耐寒能力。有意识地安排每天一定时间少穿衣服,或穿着较少衣服,甚至短衣短裤到户外锻炼,这就是“冷空气浴”。开始时,户外时间可少些,然后逐渐增加。

在12-14°C环境中,每天2小时,每周6天 。1个月后,耐寒力便有明显提高,反而过分 保暖将导致耐寒力丧失。但这种方法要因人 因时制宜,循序渐进,持之以恒。体弱者少练,大风大雾天不练(雨、雪天应坚持练), 实在不能外出便在阳台或窗旁练。

另外,也可以结合自己平时的锻炼习惯 ,如晨跑、暮跑、散步、打拳等在冷处进行 ,也是一种耐寒锻炼,还可结合空气浴做深 呼吸运动。不过,要注意运动至身体出微汗即可,并不要脱衣摘帽,以免寒风中感冒。 可在运动前穿着略薄一些,这样可避免运动时出大汗。

大豆中的卵磷脂可除掉附在血管壁上的胆固醇,防止血管硬化,预防心血管疾病 ,保护心脏。大豆中的卵磷脂还具有防止肝脏内积存过多脂肪的作用,从而有效地防治因肥胖而引起的脂肪肝。大豆中含有的可溶性纤维,既可通便,又能降低胆固醇含量。

红豆含有较多的皂角甙,可刺激肠道,因此它有良好的利尿作用,能解酒、解毒,对心脏病和肾病、水肿有益,红豆含有较多的膳食纤维,具有润肠通便、降血压、降血脂、健美减肥的作用。红豆是富含叶酸的食物,产妇、乳母多吃红小豆有催乳的功效。

来源: sohu.com

要分类页面

Loading...