作业帮亮相第四届世界互联网大会 让优质教育触手可及

2017年12月3日 下午1:32

8 0

  【环球网科技综合报道】教育,作为关系国计民生的重点行业,正迫切地渴望与互联网技术的碰撞与融合,最终借助科技的力量促进教育公平,让教育发展的成果更好地惠及千家万户。近日召开的第四届世界互联网大会上,普惠教育成为与会者关注的热点话题之一。此前,党的十九大报告中明确:“努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”。而当下教育上的不公平、不均衡问题,也是“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”的体现之一。

  此次世界互联网大会的主题是“发展数字经济 促进开放共享——携手共建网络空间命运共同体”。而如何运用互联网与信息技术解决教育资源的不平衡也是近几年我国科技创新的一个重要领域,作为K12在线教育的领导企业,作业帮对此深有感触。

  “目前我国九年义务教育‘有学上’的需求已经基本得到满足,但‘上好学’的需求仍相当迫切。尤其是在当下优质教育资源分配不均等问题依旧比较突出的背景下,教育企业更应肩负起使命,想法设法去提升教育质量与教育公平,而科技就是最好的手段。”作业帮创始人兼CEO侯建彬如是表示。

  自创设以来,作业帮一直坚持“推进教育公平,助力普惠教育”的理念。作为K12在线教育行业的代表企业,作业帮此次受邀参加了本届世界互联网大会。大会期间,作业帮携旗下包括拍照搜题、作业帮一课、1对1辅导等教育教学服务产品亮相“互联网之光”博览会,并通过对产品、技术的展示,向来自全球的参会嘉宾分享在“互联网+教育”领域的研发成果,展示如何借助科技的力量,助力教育公平,践行普惠教育,并引发了参会嘉宾的广泛关注。

  “在践行教育公平,实现普惠教育上,在线教育有着天然的优势。”侯建彬说,互联网技术不断发展,高效、便捷的网络生态,突破了传统教育在时间、空间、地域上的限制,使得在线教育成为推进普惠教育的最佳选择之一。

  以作业帮为例,依托全球领先的图像识别技术、大数据处理技术等优势,以线上交互的方式打造优质教育资源共享平台,将授课教师丰富的授课方式及个性化的教研内容电子化,通过互联网技术,让无数的学生都可以便捷地享受到优质的教育资源。

  此外,自2015年起,作业帮携手教育部教育管理信息中心推出了“蒲公英计划”公益项目,将新教育科技带入中西部经济欠发达地区。今年10月,作业帮与教育部教育管理信息中心持续展开深度合作,又共同启动了 “信息技术与教育教学深度融合典型案例的研究”课题工作。本次课题研究将发挥作业帮在信息技术方面的优势,深度融合先进的教育教学理念,推动区域及学校教育观念、教学水平、办学能力与特色的提升,促进教师教学能力和教科研水平等专业能力的提高,为学生、老师、家长提供更好的智能化、个性化服务,提升在线教育的整体效率,推进教育信息化进程全面加速。

  在谈及普惠教育、教育公平时,侯建彬认为,教育公平不仅要加强对经济相对落后地区孩子们的教育关爱,力争让每个孩子都有公平接受教育的机会。同时,还要对不同学生提供个性化教育,通过“因材施教”促进每位学生的个性化成长。

  事实上,如何利用技术将学生的需求和老师的特长相对应,为学生提供真正的因材施教,打造个性化教学是作业帮一直在探索的问题。据了解,作业帮以拍照搜题为切入点,通过技术手段自主研发了线上多媒体交互、授课教师丰富的授课方式及个性化的教研内容的直播课“作业帮一课”;学生一键呼叫老师,在线老师以语音讲解加视频白板的形式,为学生提供针对性和个性化的辅导教学的“1对1辅导”。

来源: tech.huanqiu.com

要分类页面

Loading...