党报揭“女德班”骗术:为啥总能开起来?

2017年12月6日 上午4:48

3 0

  首先,用传统文化对“女德”进行包装,使其获得正义性。“三从四德”“夫为妻纲”“男尊女卑”“女子无才便是德”等传统文化之中的糟粕,都成了宣扬“女德”的“金字招牌”。“学习传统文化”“遵循古礼”的大帽子一扣,不由得你不信。

  然后是举大棒吓唬。在这些“讲师”口中,现代社会之所以存在出轨的男性、破碎的家庭,甚至越来越多女性患病、得癌,都是源于不遵守“女德”。社会很危险、女性更危险。

  “大棒”之后还有“胡萝卜”。“女德班”画出一张丈夫忠心、家庭和睦的大饼,信“女德”,好处多。在这样的愿景诱惑下,一些本就不太重视自己权益的女性,容易默认男性强势是现实,愿为所谓的“好结果”自动降格、放弃自己的权益。一部分受到不平等待遇的女性,也能从中找到解释用以自我安慰,产生“理应如此”的认知偏差。

  说到底,女性的自我矮化与降格并不能带来实质意义上的家庭和睦、稳定,也换不来丈夫的忠贞,反而对女性自身的发展有害无益。另一方面,从现实角度来说,哪怕打着“免费听课”的幌子,办班者也多会以“住宿费”“运营费”等为由骗取钱财。更重要的是,宣扬这样的“女德”,败坏了社会风气,贻害深远。

来源: health.huanqiu.com

要分类页面

Loading...