全球最大粒子加速器再度启动(1/12)

2015年4月7日 上午1:17

50 0

全球最大粒子加速器再度启动(1/12)

  欧洲大型强子对撞机从2008年9月10日开始试运转,是世界上最大的粒子加速器设施。它通过埋入地下100米深、总长27公里的超导磁铁让粒子在环状隧道内加速到接近光速的速度,然后进行对撞,可在微观尺度上还原宇宙大爆炸后的宇宙初期形态,帮助科学家研究宇宙起源并寻找未知新粒子。2010年,它首度成功实施粒子撞击实验。2012年,大型强子对撞机探测到长期寻找的希格斯玻色子而轰动全球,这堪称全球科学史上的一个重大实验发现。科学家称,这个全球最先进粒子加速器的主要研究目标之一就是验证希格斯玻色子是否存在。

  报道称,在对撞机停机期间,欧核中心强化了对撞机的1万个超导磁铁连接点,安装了超导磁铁保护系统,同时改进增强了制冷、真空及电子系统。在今年4月大型强子对撞机再度启动之后,预计今夏将会进行13万亿电子伏特的质子碰撞实验以及探索未知领域——例如寻找暗物质、分析希格斯机制和研究夸克-胶子等离子体等。

来源: tech.huanqiu.com

要分类页面

Loading...