冰雪运动,中芬合作新亮点

2017年4月4日 上午1:38

4 0

据统计,在芬兰500多万人口中,注册的冰球运动员有近10万人。芬兰在冬季两项、越野滑雪、高台跳雪等项目上优势明显,在历届冬奥会比赛中都取得了不俗成绩。

任何一项体育运动的普及和推广,都需要统一、完善的体系和制度。芬兰冰球协会成立于1929年,是一个强有力的全国性体育组织,负责认证和管理全国所有的冰球俱乐部。在统一的训练、保障和运动员选拔制度下,人才自由流动。

“习近平主席支持国际奥林匹克事业的发展,特别重视发展中国的冰雪运动。他此次对芬兰的访问无疑将进一步促进两国体育界的交流合作。”瑞塔卡里奥对本报记者说。

芬兰政府对北京举办冬奥会十分重视。近两年来,芬兰罗瓦涅米市市长罗特沃宁一行数次访华,表示愿为中国运动员赴该市训练提供便利和帮助。中芬有关冬季运动市场及相关技术交流、体育旅游文化推介等活动也越来越多。

据悉,中国与芬兰已签署了滑雪项目合作备忘录,芬兰滑雪学院为中国越野滑雪队提供训练和支持。中国从芬兰引进的囤雪和修建雪洞两项技术已落地,为中国运动员创造了更好的训练场地,延长了雪上训练时间。

今年1月,北京昆仑鸿星队在大陆冰球联赛中迎来了赫尔辛基小丑队的挑战,并最终以6∶3战胜对手。当时,孔贺宁随队前往北京。“跟我2016年4月第一次来北京相比,中国冰球运动发生的变化令人难以置信。现在,我们面对着一个联赛中的强队,所有的设施也都很好。”

预计到2025年,约有3亿中国人参与到冰雪运动中来,中国的冰雪产业总规模预计将达到1万亿元人民币。孔贺宁认为,中国未来将建上千个冰上项目设施,对国际冰雪产业来说是巨大商机,芬兰可以在场馆建设方面提供技术设备和专家咨询。

中国政府承办2022年冬奥会,强调着眼长远,注重节俭环保。瑞塔卡里奥说,他曾于2008年赴北京观看奥运比赛,惊叹于中国对大型国际赛事的组织能力,也相信中国2022年冬奥会能够圆满成功。“中国计划在2022年举办一场绿色、环保的冬奥会,对于奥林匹克运动发展,将起到很好的表率作用。”

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与环球网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

来源: world.huanqiu.com

要分类页面

Loading...