华晨新车型遇冷背后:拟打包华颂和金杯,纳入与雷诺合资项目

2017年10月8日 上午12:59

8 0

华晨新车型遇冷背后:拟打包华颂和金杯,纳入与雷诺合资项目

澎湃新闻观察发现,大部分华颂车型都与金杯、中华等华晨自主品牌共用经销商渠道。一位销售顾问称,现在全市范围内都没华颂7新车,没办法试乘试驾。先付款,再提货。

北京商报援引相关数据称,今年8月,华颂7销量为零,同比下滑100%;7月销量也仅为17辆,处于停滞状态。销量归零的情况并非首次出现。从2015年3月华颂7推出以来,该车型的销量表现一直处于低位,单月销量维持在几百辆。且在新车推出的第三个月份便首次出现了销量为零的情况。

有不具名分析人士对澎湃新闻称,一般来说汽车销售市场存在生命周期,从推新上市到提升产能销量爬坡,最终到逐步变得寡淡退出市场,路径十分清晰。新车上市后订单寥寥,这是因为缺乏市场预判、定位不够明确、品牌影响力补足,终端消费者难以将其纳入购车范畴。

今年5月,据中国青年报报道称,祁玉民认为,“在发动机上,我们传统的动力系统过不了排放的关,需要引进消化吸收。现在达到欧六排放标准的发动机,搭载在我们自主品牌上,技术上我们会遥遥领先。”

9月26日,华晨汽车方面的有关人士对澎湃新闻回应称,相关报道值得商榷。首先,新华颂7本身的市场定位,趋向于集团、大客户采购为主;其次,产品正在新老迭代,老车型销量并不具有代表性。

据公开报道,今年5月,在沈阳的某论坛上,华晨汽车集团董事长祁玉民曾称,“今年,我们成立一个华颂7的商务租赁公司,在全国11个中心城市和4个巨大城市投入2万辆,通过租赁的形式来打开市场。”

根据华晨中国(01114.HK)2017年半年报所示,作为关联方的沈阳汽车于2017年1至6月间共销售2203辆华颂7汽车,相较去年同期售出的1512辆增加45.7%。

虽然销售数量不多,但华颂7车型的销售,为扮靓华晨中国的业绩作出了贡献。上述公告称,2017年上半年未经审核销售成本达27.2亿元人民币,成本增速低于收益增速,就是持续控制成本及售出较多价格较高的华颂汽车所致。因此,集团未经审核毛利率从2016年同期的2.4%上升至2017年上半年的4.1%。

今年5月,中国青年报报道称,在祁玉民看来,华晨汽车目前正处在一个转型升级的关键时期。“在这个时期,我们看中的是质的转变,不追求销量数字。华晨不是不行了,而是在厚积薄发。”并表示,“华晨底子很薄,别的企业失败得起,我们有一个产品要开发失败的话,可能就把华晨打得永远翻不了身。”

据接近华晨汽车的人士透露,华颂、金杯等品牌已经被整体打包,正与外资雷诺汽车展开谈判,包括市场战略、渠道建设等都需要未来合资双方共同研究。现阶段,还不方便对外发布。

9月15日,华晨中国(01114.HK)公告称,10月20日,华晨中国将召开特别股东大会,主要针对华晨中国旗下的华晨金杯股权变更,征求股东批准。

据了解,华晨金杯早先与丰田合作,通过技术转让切入中国轻型商用车市场,相继推出了海狮、阁瑞斯等车型,长期在国内轻型商用车市场占据头把交椅。但伴随消费升级,低端轻客市场逐渐萎缩,高端轻客市场迎来发展风口。金杯与丰田的技术引进迟迟没有新举动,错失了一波机会风口。

而对雷诺来说,其在商用车领域颇有经验。2016年,雷诺轻型商用车全球销量达44.39万辆,雷诺Kangoo、Master和Trafic颇为畅销,在欧洲占据的市场份额达15.9%,位居第一。今年3月,日产-雷诺-三菱联盟单独设立轻型商用车辆业务部门——LCV,以便加强轻型商用车市场领先地位。

据华晨汽车集团的官方消息称,9月25日,祁玉民在辽宁沈阳接待了雷诺集团董事长兼首席执行官卡洛斯·戈恩一行,探讨加快项目进展、深化合资合作。新华颂7作为接待用车,卡洛斯·戈恩先生对此“赞不绝口”,对未来合作充满信心。

祁玉民称,“华晨集团与雷诺集团将共同建立一个具有现代企业制度的国际化、市场化、现代化的合资公司,打造适应未来市场需求的战略平台,实现金杯、华颂、雷诺三大品牌齐头并进、协同发展。合资公司共同研制世界先进的商用车制造技术、改装车制造技术、国际领先的新能源技术,建设更加完善的零部件体系,‘多快好省’的发展自主品牌,令自主品牌更加适应时代需求及未来发展。”

卡洛斯·戈恩表示,“中国的轻型商用车市场的规模将达到每年300万辆,雷诺集团非常希望利用自己在全球轻型商用汽车产品和技术方面积累的专业能力,结合华晨汽车集团对于本地市场的了解与影响力,成立在中国市场具有重要地位的轻型商用车合资公司。这次访问有助于展示未来我们合资公司蕴藏的潜力。”

来源: finance.sina.com.cn

要分类页面

Loading...