卡塔尔断交风波难解 美国叫停部分海湾军演

2017年10月8日 上午2:21

4 0

美国中央司令部发言人约翰·托马斯6日证实,卡塔尔断交风波持续至今,美军在海湾的一些军演安排受到影响,美方将退出部分军演。另外,美方敦促相关各方尽力化解危机。

今年6月,沙特阿拉伯、阿联酋、巴林和埃及以卡塔尔支持恐怖主义和破坏地区安全为由,宣布与其断交,并对卡塔尔实施禁运和封锁。随后,沙特等四国通过科威特向卡塔尔转交了旨在解决危机的13点要求文件,包括断绝与“恐怖组织”联系、降级与伊朗关系、关闭半岛电视台等条件。然而,卡塔尔的回复未令四国满意。美国国防部长詹姆斯·马蒂斯前往海湾斡旋,但未能推动危机切实解决。

沙特和卡塔尔均是美国在中东地区的重要伙伴。美军在卡塔尔乌代德空军基地是美国在中东地区规模最大的空军基地,该基地现被用于对极端组织“伊斯兰国”实施空袭。美国海军第五舰队则长期驻扎在巴林。

美联社援引托马斯的声明报道:“基于包容和共享地区利益的考虑,我们选择不参与一些军事演习。我们将继续鼓励各方共同努力,找到确保地区安全与稳定的途径。”

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与环球网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

来源: world.huanqiu.com

要分类页面

Loading...