《史记》记载唯一重庆人 揭秘女富豪“巴寡妇清”_大渝网_腾讯网

2013年11月27日 上午12:13

65 0

《史记》记载唯一重庆人 揭秘女富豪“巴寡妇清”_大渝网_腾讯网

《史记·货殖列传》对巴寡妇清有这样一段记载:“巴寡妇清,其先得丹穴,而擅其利数世,家亦不訾。清,寡妇也,能守其业,用财自卫,不见侵犯。秦皇帝以为贞妇而客之,为筑女怀清台。……清,穷乡寡妇,礼抗万乘,名显天下,岂非以富邪?”

李永明说,从各种史书的记载看,依靠经营丹砂致富的,除了巴寡妇清之外,当时找不出第二个人。“巴寡妇清应当是秦始皇陵地宫水银原料的最大甚至唯一的供应商。”

李永明和一些专家认为,按照中国历代王朝表彰杰出人物,往往于其老家建立纪念性建筑物(如牌坊等)的传统,因此女怀清台遗址所在地,极有可能是巴寡妇清的籍贯。“按照常理,这应当是秦始皇筑女怀清台于长寿境内的原因所在。”

来源: cq.qq.com

要分类页面

Loading...