国足面临世预赛“大考” 佩兰用兵引圈内争议

2015年1月24日 上午1:30

19 0

2015-01-24 09:28:34   来源:北京青年报   

  昨天,中国男足启程离开布里斯班,今天一大早抵京。虽然未能如愿挺进亚洲杯半决赛,但因小组赛取得3连胜,并且打出了自信与过硬的意志品质,这支球队还是受到各界及球迷的普遍肯定,主教练佩兰也因符合其工作合同中有关“率队取得明显进步”的要求而继续留任,并率队征战即将于今年6月开打的2018年世界杯预选赛亚洲区40强赛。面对国足与澳大利亚这类亚足联一流强队间明显的差距,佩兰在他接下来带队过程中还能重演亚洲杯期间的妙笔?当国足在亚洲杯收获的幸福感随着时间流逝而被渐渐冲淡后,佩兰会不会因为自己执拗的个性与中国足协发生“摩擦”?一切都还是未知数。

  北京青年报记者获悉,中国足协在与佩兰签下的工作合同中,设定了部分约束条款。关于“中国男足若没能晋级亚洲杯半决赛,中国足协有权单方解约”的内容也写入合同之内,但这只是双方合作能否延续的依据之一,合同中还有一条鲜为人知的规定,其大致意思是,如果中国足协认为中国队在佩兰率领下取得明显进步,双方将延续合作关系。

  中国足协一位不愿透露姓名的人士解读称,由于国足在本届亚洲杯上取得小组赛3连胜,佩兰在各场比赛中的排兵布阵及人员调配均取得了实际效果,再加上这支球队连破“不胜对手”的尴尬纪录后,引来球迷、媒体及各界肯定,中国足协如果在这个当口“拿下”佩兰,显然和舆情主旋律不符。据了解,由于合同中仅涉及“挺进亚洲杯4强、进入2018年世界杯决赛圈”两个考核点,佩兰此番留任后,中国足协按理说不能在国足世预赛征程结束前炒掉他。3月下旬在深圳与哥斯达黎加队的交手,是国足在6月份40强赛开始前唯一一场热身赛,佩兰回法休假期间将制定出一套详尽的备战计划。

  就在球迷、媒体及中国足协高层对国足在亚洲杯精神层面的崛起和小组赛3连胜战绩喝彩时,国内足球界,包括足协内部有相当一部分人也对此作出了冷静剖析,对于佩兰用兵是否高明,他们在论断上并不随大溜。

  一位中国足协中层干部这样评价,“当初都说中国队进入死亡之组,可是纵观亚洲杯B组各队的整体表现,你会发现沙特队、乌兹别克斯坦队、朝鲜队都出现不同程度退步,具体原因有的是球队经历换帅而动荡,有的是核心球员未被招募,有的则是新老交替不顺畅。而在4队中,中国队得到的外部支持最大,比如在吃、住、行及训练生活安排上,这支国足享受了较高待遇,所以备战也最充分,中国队以小组第一身份晋级8强,很大程度上得益于对手实力削弱。”另有一位前中超球队主帅直言,其实中、朝比赛下半时及中、澳比赛期间,佩兰并没有及时找到有效办法扭转球队全面被动的局面,其临场调配起到了作用,但在与强队交锋中,效果不明显,换言之,这支球队并没有在他手中实现能力上的突飞猛进。在40强赛中,即便中国队凭借亚洲杯小组赛优异战绩获得足够国际积分,成为种子队,也依然可能在小组赛里遭遇诸如约旦、阿联酋这样的“次强队”,晋级12强赛的困难依然不少。

来源: kaixian.tv

要分类页面

Loading...