大佬爱跨界:步子大了容易扯着蛋 别被界给跨了

2015年1月24日 上午1:37

26 0

2015-01-24 09:36:38   来源:滚动新闻   

  一个月前,湘鄂情发了个公告,转让湘鄂情系列商标。哦!说错了,这公司现在跨界了,改名叫中科云网。换了马甲之后的中科云网打算挥一挥衣袖,不带走一个商标——以2.3亿元的打包价,将湘鄂情系列商标164项,包括“湘鄂情”、“湘鄂缘”、“荷舍”、“晶宴”等,挥泪甩卖。

  这家曾经的餐饮第一股,在“三公消费”受限后,就毅然断臂,匆忙踏上了跨界转型之路——涉水环保、收购影视,又在空中720度转体,宣布将彻底剥离与餐饮相关的业务,变身成一家提供云服务的大数据公司。

  公司创始人孟凯为湘鄂情设计的这条跨界路,步步意在踩上风口,却被吹得一片狼藉。跨界后,关于中科云网巨亏、资金流断裂、高管出走、暂停上市风险接踵而至。

  跨界的英语老师罗永浩在拿到第一台锤子样机时开心不已,尽管彼时公司的CTO反复警告他,“能做出来和能量产是两个概念,你要做的话,什么都可以给你做出来,如果量产的话要评估它的风险”,但作为一个斗志昂扬的跨界者,老罗没听进去这位手机界原著民的话,此后就有了锤子被量产卡住,罗永浩频频打脸的六个月。

  界不是不能跨,可在跨界前,总要把对岸的风土人情勘察清楚。眼下人们看到柳桃风生水起,却鲜有人知道在联想跨界农业二十年前,柳传志已开始与周其仁讨论,以工业模式革新农业生产的可能性;在2009年十七届三中全会推动了农村土地流转时,联想已开始了对农业投资进行调研;在选择跨界的细分行业切口时,联想用了一年时间梳理了农业的100多个细分行业。

  谈起跨界,总有另一个词被提起——初心。1995年,孟凯创立湘鄂情的前身——只有四张桌子的“湘湘菜馆”时,他自己兼任服务员、收银员和采购员,还会出去跑运输,以此赚钱来维持餐馆的经营。

  其实两年前的八项规定并没有把湘鄂情逼到墙角,其在熟悉的商业环境里还有大把自我革新的空间。此前曾有业内人士建议将原来的单体大店改为特色小店甚至shopping mall中的“店中店”,降低运营成本的同时,还可省去选址、消防、环保等方面的工作,亦能受益于由购物、休闲、影城等业态带来的人流。可孟凯还是选择了颠覆性的跨界路。

来源: kaixian.tv

要分类页面

Loading...