大数据技术加持抢票,春运回家不再难

2018年2月11日 上午11:09

13 0

  【环球网科技综合报道】春运已经正式开启,又到了一年中最一票难求的时候。相比过去熬夜排队、求助黄牛之外,如今更多的消费者偏爱使用抢票软件进行购票,成功率也更高。除PC端之外,目前仅手机应用商店有近30款抢票软件,其中美团旅行、飞猪、高铁管家几大APP最受用户青睐。

  从网友的需求反馈来看,对抢票平台的主要诉求集中在入口明显、操作简单、速度快、真正解决刚需几点上。而在解决上述问题时,相比起黄牛的“黑科技”,各大票务APP是真正运用了大数据的真科技带来购票便利。

  在来自第三方测评机构ZEALER中国针对各大票务平台的分析中,各大APP针对不同用户需求开发了不同的服务方式,例如开辟付费极速通道,用户可获得更高带宽以及提前预付出票权益,还有引入额外权重,就是抢票加速包,分享更多就拥有更高的抢票权重,抢到票的几率也就更高。同时,在实际操作的测评中,从抢票速度、用户体验、功能设计、软件丰富性几大方面来看,各大APP抢票原理近似,美团旅行与飞猪略占上风。

  以好评极高的美团旅行为例,美团旅行近日升级了抢票引擎,背靠美团云,依赖美团打码技术,有针对性地布置服务器和计算能力,用以在关键时间点上增加抢到票的几率,经测试抢票成功率最高可达96%。同时,既可以预约购买未开售的票,还可以抢已经卖完的票,比如在预售期前就可建立抢票任务、发车前1-2天还会有票陆续放出可持续抢票,来帮助更多人能抢到票。

  这种便利性使得各大抢票APP的用户喜爱度和粘性不断增加。很多网友表示,通过美团旅行成功抢到票,纷纷安利这一抢票神器。来自上海的一名网友表示:“各大平台先付款后抢票……有的软件还迫使我骚扰了许多认识和不认识的朋友帮忙加速。然而最后,悄无声息的美团赢了。其他的还在原地转啊转不停。美团抢票,你值得拥有!”还有网友表示:“美团抢票真的太牛了,来回的动车票都搞定了。”“用美团抢票非常给力每年都助抢票成功,为美团点10086个赞。”

  而从今年抢票软件的功能改进来看,也增加了更多人性化的设计。比如美团旅行推出了“抢票险”,用户订单可以随时取消的同时,依据投保金额会赔偿给用户相应的未抢到票的损失,同时如果没有抢到票也将全额退款,让用户购票更加安心。

  春运抢票是个体力活,如今在“中国式回家”背后,抢票APP已经成为一种刚需,并在“春运经济”中占据了重要位置。通过对各大APP的分析考察,相信不同购票需求的用户会找到最适合自己的一款抢票APP,轻松踏上春节回家路。

来源: tech.huanqiu.com

要分类页面

Loading...