孙宏斌要辞职!这个白衣骑士曾说:我不是堂吉诃德

2018年3月14日 下午4:30

11 0

  【环球网科技 记者 林迪】3月14日晚,乐视网发布公告称,孙宏斌因工作安排调整原因向公司申请辞去乐视网董事长职务。孙宏斌的辞职未导致公司董事会成员人数低于法定最低人数,不会对董事会的运作产生影响。

  在业界看来,孙宏斌确实也是一个“厚道”之人,不然他不会在乐视最危难的关头,充当“白衣骑士”。但是,孙宏斌或许终难改变结局。难免让业内人士想起前不久他曾说的那句话“我不是堂吉诃德,敢冒险,也能宽容对待失败”。

  2017年年初,融创斥资150亿元投资乐视网、乐视致新和乐视影业,企图帮助贾跃亭挽回残局。据贾跃亭2017年11月份透露,这些钱全部拿去还了银行的贷款。

  去年7月4日,乐视网宣布大股东贾跃亭持有的5.19亿股股份被冻结。7月6日,贾跃亭辞任乐视网董事长。7月16日,孙宏斌公开支持贾跃亭。7月21日,孙宏斌当选乐视网董事长。

  9月26日,乐视网更名为“新乐视”,目的是让上市公司体系和乐视控股的非上市体系更彻底地完成切割。但这一过程并不顺利,11月21日,乐视网宣布向融创申请借款5亿元和12.9亿元;今年1月19日,乐视影业装入乐视网的计划宣告失败。

  2018年1月24日,停牌近一年的乐视网复牌,前后录得14个跌停,截至春节休市前股价从15.33元跌至4.42元,市值跌去四分之三。孙宏斌在线上投资者说明会上感慨:“人有时候要敢教日月换新天,有时候也要愿赌服输。”

  2月27日,孙宏斌参加亚布力中国企业家论坛开幕式。当天晚上,乐视发布2017年业绩快报,显示2017年亏损116亿元。同一天,西部证券一纸公告又曝光贾跃亭股票爆仓。

  亚布力论坛上,他坦然表示:“失败是很正常的事情,中国的文化不一样,美国文化喜欢当英雄,中国文化喜欢看别人当英雄,如果别人失败了,看热闹也很开心。但我就觉得我们应该去帮助那些失败的企业家,我现在去帮助一些企业,即使他们做不成,我赔了钱,但心里还是开心的。”

来源: tech.huanqiu.com

要分类页面

Loading...