广西又曝两起虐童案 园长:家长敢曝光会被弄死

2017年11月12日 上午2:11

11 0

  11月8日,携程亲子园被曝长期虐童。据11月10日晚最新消息,一名当事家长在微博上称,在当天的沟通会上,家长一片哭,“很恶劣……真的……(我)哭了,受不了了”。该家长曾表示,从目前已浏览过的监控视频来看,实际情况远比此前网上广为流传的严重。

  康康(化名)今年5岁,在合浦县廉州镇小红帽幼儿园读大班。9月28日晚,康康脸上的一块瘀伤引起了妈妈陈女士的注意,“左脸颊下方又黑又肿。”

  陈女士说,事发后,康康被送往合浦县人民医院就诊,诊断结果为左下颚有软组织挫伤。10月下旬,康康又被送往自治区人民医院检查,结果显示其儿童感觉统合能力重度失调,需进行心理治疗和必要时的药物治疗。

  经多次沟通后,涉事幼儿园同意赔偿8000元给陈女士。但陈女士并未同意这一方案,已做报警处理,辖区派出所已受理。另有相关部门正对康康的伤情进行司法鉴定。

  发帖者称,11月3日,他发现孩子大腿上有一块瘀青,耐心询问下得知,孩子在幼儿园被老师暴打。4日下午,他到幼儿园要求查看监控,发现了10月23日的这一幕。

  令记者意外的是,9日下午5时多,何先生来电称,此事经教育局介入,幼儿园已开除两名老师,并给家长经济赔偿。至于赔偿金额,他称不便透露。此外,他说已签协议,承诺不叫媒体采访此事。

  10日上午,记者来到小天鹅腾飞幼儿园门口,看见该幼儿园处于正常办园状态。记者亮证表明采访来意后,该幼儿园园长开门见山称:“这个事情已经平息了,家长还敢叫你们记者来,不怕政府、领导弄死他啊?”

  记者追问,政府和领导怎么会弄死他?园长称:“这个事情在政府、教育部门监督下,已经赔钱给家长了,他觉得曝光的只是我这个幼儿园吗?这影响到地方教育形象。”

  正是在几无标准、监管且专业化程度很高的市场状态下,高质量的供给畏葸不前,低质量的供给充斥其中,才使得师资匮乏、监管漏洞、法律空白等原因滋生了虐童现象的蔓延。

  西南大学教育政策研究所2016年的一份研究报告显示,到2021年,学前教育缺口将达峰值,幼儿园缺口近11万所,幼儿教师和保育员缺口超过300万,学前教育经费供给量远不能满足未来需求。

  另外,幼师学历偏低已成为普遍现象。据“网易数读”数据,2016年全国幼儿园园长、专业教师学历分布为:本科仅占21.18%,专科占56.37%,专科以下占22.45%;而幼儿园保教人数配备与在园人数之比仅为1:17.7。

  有专家认为,虐童事件更多暴露的是当前托幼服务中的不足和漏洞。也有业内人士指出,如今0-3岁托幼机构的主办者主要包括地方妇联、卫生计生、总工会等部门和团体,监管也是“谁办谁管”。

  目前,教育部门对无证办学的幼儿园还没有行政执法权,对下达整改通知书而拒不执行整改的无证幼儿园还没有更好整治办法。对于拒不执行行政处罚的无证办学幼儿园,我们只能建议由辖区政府组织相关执法部门组成联合执法小组,采取强制措施,对无证办学的幼儿园进行依法予以取缔。

  浙江厚启律师事务所主任胡瑞江说,目前为止,我国刑法尚未设立虐童罪,倒是刑法修正案(九)新增了虐待被监护、看护人罪。但是目前为止,对于情节恶劣如何认定尚没有具体的司法解释。

  2012年,浙江温岭一名叫颜艳红的幼儿教师因虐童被公安机关带走。就在家长们觉得法律应该能给施暴者一个教训的时候,这名虐童女老师,得到了无罪释放的裁决。

  在中国,虐待儿童,无论行为多么恶劣,给孩子的身心带来多么巨大的伤害——只要没有构成孩子重大伤残,施暴者最多就是被开除、被罚款,公开道歉,顶天了就是一个行政拘留——完全上升不到刑事案件的层面。

来源: health.huanqiu.com

要分类页面

Loading...