快递小哥回家 快递如何保障“春节不打烊”?

2018年2月11日 上午2:07

6 0

  随着春节临近,网购和快递能否一如既往,是很多消费者关心的问题。记者询问多家快递基层网点获悉,虽然行业喊出了“春节不打烊”的口号,但随着大批快递小哥回乡,网点将保持“低负荷”运行状态,服务时效的放缓不可避免。

  在我国,从事快递服务的主要有三类企业:加盟制的“三通一达”,直营型的顺丰、EMS以及京东物流、苏宁物流等电商配送企业。各家企业在春节期间的运营有不同特点。

  作为网购配套服务,“春节不打烊”是电商配送的基础承诺。菜鸟表示,将与物流合作伙伴一起,在春节期间为天猫超市、家电以及天猫国际提供“商品照常买、物流照常送”的服务。京东物流表示,已覆盖全国近300个城市、上千个核心区县,为消费者过年网购保驾护航,春节期间可照常下单,物流配送也如平日。

  直营型的顺丰、EMS则称要加收服务费。顺丰表示,对使用顺丰标快等寄件,50千克以下每票收取节日服务费10元。EMS表示,部分区域的EMS标准快递每件加收不超过10元的服务费。

  加盟制的快递企业中,圆通速递表示,将一如既往贯彻“全年无休”理念,春节期间提供不间断的快件收派服务,保障春节期间“不休网、不拒收、不积压”。春节期间的圆通快递将全部通过航空货运渠道发出。

  中通快递表示,将根据全网在春节期间揽派业务量的具体情况进行预估,结合网点常态化数据,合理安排员工春节值班,保障收、转、运、派各个环节的畅通。

  在上海市闵行区负责配送的韵达快递员刘杰说,他所在的快递服务站一共三十多个快递员,留下四个人值班。“留下值班的人能拿到平常两三倍的工资。”

  中国快递协会原副秘书长、驿永智库创始人邵钟林说,快递员是一个工作强度大、节假日休息少的岗位。“一线大城市的快递员中,90%以上是外地人。要稳住这支队伍,需要给快递员提供更合理的待遇,更有保障的用工制度,这是全行业2018年亟待解决的问题。”

  以往,谈到“春节不打烊”“全年无休”,多数人首先会想到公交水电这些公共服务行业。随着大众对品质生活的追求,如今不少人开始用公共服务的标准来要求快递业。

  “在一个民营经济占主导的行业,政策肯定其设施的公共属性,释放了积极信号。”邵钟林表示,当前在很多大城市,快递网点安家难的现象突出。希望政府加强对快递物流用地的规划保障,对部分闲置性用房,可以拿出来让快递企业按需租赁,避免快递网点打游击和灰色经营。

来源: tech.huanqiu.com

要分类页面

Loading...