总理谈房地产刚需 “平稳健康”是目标

2015年1月24日 上午1:30

21 0

2015-01-24 09:28:44   来源:证券日报   

  在21日召开的达沃斯论坛上,李克强总理明确表示,中国房地产市场的刚性需求是长期的。恰逢国家统计局刚刚公布了最新的70城市房价变化数据,总理此时的话语意味深长。

  首先,有强化信心之意。从数据上看,过去的一年里,新建商品房价格和交易量环比总体为下降趋势,房地产开发投资数据也在回落,这一方面可以解释为房地产调控政策的效果,另一方面也可以理解为经过多年上涨,房价继续上行的市场基础已经不牢固,行业投资动力减弱也主要是市场内在因素作用。

  总理说,“房地产市场在一定时间内出现调整,这也是正常的”。的确,这种调整是正常的市场行为,不必过于悲观;而且,随着中国经济总量的增长和人民生活的日益改善,改善型住房需求的体量增长不容忽视,再者,中国去年城镇人口又增加了1800万人,城镇化率又提高了1.04个百分点,目前的城镇化率在55%左右,这与世界发达国家城镇化率80%多的水平还有相当距离。所以,从这个层面上看,伴随城镇化建设脚步的加快以及人口生育政策的调整,中国房地产市场的刚性需求是长期的。

  其次,有确保保障房供给之意。总理强调,“政府的主要任务是保障住房困难的群众拥有基本住房,实现全体人民住有所居”。大家看到,在2011年至2013年的三年时间里,我国已经开工建设各类保障性安居工程2400多万套,建成1500万套以上。2014年计划开工700万套以上。目前约有1亿人住在城市棚户区里,还有很多人住在城乡危房里。为此,今年政府在加大保障房建设之外,还将加大城市棚户区改造力度,保障困难群众有基本住房。这从另一个方面也说明中国地产行业住宅方面的投资是长期的,同时,困难群众对保障房和棚改的需求也是长期的,这是构成中国房地产市场长期刚性需求的重要内容。

  第三,有抑制过度投机之意。总理说,“希望房地产市场能够长期平稳健康发展”。针对不同的购买力来看,中国房地产市场的刚性需求是长期的,也是多层次的,相应的住房产品既有保障房,也包含各档次的商品住房。政府的责任,就是组织提供保障性住房,实现社会公民的基本保障。同时,要通过必要的手段抑制过度投机,实现社会公共资源的公平配。在中高端产品线,要充分引入市场竞争与调节机制,实现房地产行业效益与公益的利益平衡,使生产者、消费者、管理者各自归位。

  笔者以为,这是房地产市场平稳健康发展题中应有之意。我们要充分认识到,房地产行业的超长产业链,对经济增长和充分就业的贡献度不可忽视。虽然高房价招致人人喊打,但相比之下,房价下跌失控对整体经济的危害更大,因而,总理所说“平稳健康”是目标。

来源: kaixian.tv

要分类页面

Loading...