拖拉机送快递,农村电商成本如何降低?

2015年4月3日 上午4:17

51 0

拖拉机送快递,农村电商成本如何降低?

  最近,京东创始人刘强东在博鳌论坛上谈到「农村电商」时,发言称:“农村的手扶拖拉机也可以加入物流体系,可以使用农村现有的运输工具。” 刘强东的这句话点出了农村电商的现状,尤其在物流方面。相对于城镇来讲,农村物流难搞,不是就技术难度或其它而言,难是难在成本难以消化。 从长远来看,这个问题终会得到解决。

  农村其实是存在各种物流渠道的,不然现在农村的物流问题怎么解决,但是这些渠道分散、隐蔽、不成系统,所以要整合起来尚无规例可循,必须因地制宜,从具体出发。

  我们现在用得最多第三方物流渠道的是城乡公交。每天从县城到每个乡镇,都有数班班车,这些车辆很少爆满,有足够的空间用来带运货物,而且本身也一直作为城乡运货的方式,价格和交接方面已约定俗成,是最理想的现成物流渠道。

  城乡公交带货托运最大的优点是成本低,以我们目前的做法来看,一大编织袋快件,带到乡镇上只要4元钱,稍远的要5元,分摊到每个件上2毛钱不到,甚至更低。配送速度也快,早上第一班车送出,基本在早饭前能到。

  我们有个站长,家里有个水果铺子,水果保鲜特别重要,所以他每天都要到城里进货,而且时间特别固定,都是赶早来挑。得知这一信息后,我们就把他那一片的快递,都托他带回去,补偿给他一部分油钱。

来源: tech.huanqiu.com

要分类页面

Loading...