揭秘最大太阳能飞机驾驶舱生活:没像样厕所(1/11)

2015年4月1日 上午4:26

47 0

揭秘最大太阳能飞机驾驶舱生活:没像样厕所(1/11)

  “阳光动力2”号内的条件非常艰苦。为了让“阳光动力2”号能够完全依赖太阳能飞机,很多能够营造一个舒适之家的设施都被舍弃。它的驾驶舱没有加热器,飞行员无法站立或者走动。这种状态一直要坚持5天。他们只能斜倚在座位上,简单活动一下或者休息。波斯伯格表示:“你需要养成各种习惯,知道自己应该做什么,因为里面的空间非常狭小。在5天5夜的飞行过程中,你需要做到有条不紊。如何移动,什么时候做什么,应该把东西放在哪,所有这些你都要心里有数。”

  在“阳光动力2”号内,飞行员可以刷牙,但不可以刮胡子,因为剃须刀会让飞机增加不必要的重量。波斯伯格说:“降落的时候,我的样子可能变得和冒险家差不多,但这是此次飞行的需要。我们有一个厕所,但我们不能洗澡,只能用湿巾简单擦擦。”至于食物,他们必须吃具有可持续性并且能够满足身体所需的食物。两名飞行员每天摄入5.2磅(约合2.4公斤)食物,84.5盎司(约合2.5升)水,33.8盎司(约合1升)运动饮料。他们的饮食计划是专为飞行员设计的,由雀巢公司提供,其中包括昆诺阿藜和斯佩耳特小麦等糊状食物。其他食物包括蘑菇炖饭和塔博勒色拉。塔博勒色拉的食材包括西红柿、欧芹、薄荷和洋葱。

  在“阳光动力2”号上换衣服时,两名飞行员必须格外小心。波斯伯格说:“在飞机上换衣服并不是一件容易的事情,因为你的身上始终有绑带。绑带上有救生用具,一旦遇到紧急情况,它们能够救你的命。”

  为了在飞行过程中保持身体健康,两名飞行员会练习瑜伽。他们会斜躺在座位上,做一些简单动作,“刺激身体活动”。斜躺在座位上时,他们可以小憩一会,一次20分钟。不过,只有天气晴朗的时候,他们才可享受这种待遇。在遇到大风情况下,“阳光动力2”号就像是秋天的叶子,飞行员必须小心驾驶,以确保飞行安全。

  “阳光动力2”号的宽度与一架喷气式客机相当,但重量只相当于一辆汽车。此外,这架太阳能飞机也没有全自动驾驶模式。当天气晴朗时,飞行员尽可能将“阳光动力2”号拉平,而后小憩一会。波斯伯格说:“我们打算每次休息20分钟。有时候坐着眯一会,有时候则斜躺在座位上小憩。”必要的时候,闪光护目镜会将飞行员叫醒,如果他们没醒,备用的警报便会启动,就像震动椅一样将他们震醒。波斯伯格表示在充斥着各种警报的情况下,他们很难一直睡下去。

  如果在海洋上空发生这种意外或者“阳光动力2”号无法飞抵预定目的地,飞行员将被迫跳伞逃生,而后等待营救。你也许认为这种意外会给两名飞行员的内心造成极大痛苦,因为他们毕竟没有完成环球飞行的目标。但皮卡尔在接受英国媒体采访时表示这也是他们执行此次开拓性任务的原因所在。他说:“我认为21世纪的真正冒险并不是重返月球,而是提高生活质量。”在他看来,“阳光动力2”号在让太阳能普及过程中能够发挥重要作用。

  皮卡尔希望太阳能能够与风能、生物质能、水电和地热并列未来的五大能源之一。1999年,他与布里斯托尔的布赖安-琼斯乘坐热气球上演环球旅行,就此创造历史。但他认为“阳光动力2”号的影响力更大。“乘热气球环游世界时,我耗费了4公吨液态丙烷。我曾经暗下承诺,下一次进行环球飞行时不使用任何燃料。”

  皮卡尔希望太阳能能够快速发展,成为未来的主要能源之一,以应对越发严峻的全球气候变暖,提高生命、空气和水质量。他指出:“如果我们继续大肆浪费能源,再怎么发展太阳能也无济于事。我们使用的热能发动机只有20%的能效,相比之下,‘阳光动力2’号采用的电动发动机的能效则高达97%。从马匹到热能发动机是一次伟大的技术变革,下一场技术变革将是从热能发动机到电动发动机。”

  皮卡尔表示缅甸的村落往往过于偏僻,很难架设电缆和电线。在类似缅甸这样的地方,发展太阳能是一个不错的选择。“阳光动力2”号并不是一架性能非常卓越的飞机,存在很多局限性,它的速度很慢,起飞时甚至需要有人骑自行车推一把,才能让它从跑道上起飞。但皮卡尔指出赖特兄弟1903年上演的第一次飞行也是类似情况。他说:“赖特兄弟做到了当时很多人认为不可能做到的事情。在他们的第一次飞行中,飞机上只有一人,速度很慢,但天气条件很好,与今天的‘阳光动力2’号很像。在赖特兄弟1903年上演第一次飞行时,他们并没有‘阳光动力2’号这样运送乘客的技术。在人类的第一次飞行过去66年后,两名宇航员登上月球。在研制出能够搭载200名乘客的太阳能飞机前,我希望我们首先研发和打磨类似‘阳光动力2’号这样的技术。”

  皮卡尔认为未来的太阳能飞机能够在数个国家不间断飞行。他说:“飞机的第一次环球飞行是在1926年,但中途停留,第一次不间断环球飞行是在1986年。从中途停留到不间断飞行用了整整60年。为了让‘阳光动力2’号上演不间断飞行,我们需要配备两名飞行员,一人驾驶的时候,另一人睡觉,为换班做准备。我们的不间断飞行目标是20天。为了实现这个目标,我们需要一架重量更轻的飞机,需要能效更高的技术。我不知道何时能够做到这一点,但我相信这一天会到来。”

  2014年6月,“阳光动力2”号在瑞士上演处女航。这架单座椅太阳能飞机采用碳纤维材料,驾驶舱的面积只有40.9平方英尺(约合3.8平方米)。它不携带任何燃料,重382英石(约合2300公斤),与一辆汽车相当。“阳光动力”号翼展236英尺(约合72米),超过一架波音747-8I喷气式客机。它的机翼内置1.7万块太阳能电池,为4台17.5 CV电动发动机提供电量。白天,太阳能电池为总重2077磅(约合633公斤)的锂电池充电,允许“阳光动力2”号昼夜飞行。

  “阳光动力2”号的环球飞行全程2.2万英里(约合3.5万公里),飞行天数25天,历时5个月。启程前,“阳光动力2”号的两名飞行员以及80名技师、工程师和1个通讯组在阿布扎比进行了持续两周的准备工作,包括安全检测、试飞和相关训练。在世界各地停留时,公众可以参观“阳光动力2”号。谷歌视频群聊(Hangouts)将在飞行期间进行直播,拉近公众与飞行员之间的距离。

  “阳光动力2”号的此次飞行是历史上第一次仅靠太阳能上演的环球之旅。在5个月的行程中,这架太阳能飞机并非不间断飞机,沿途会在世界各地停留。

  “阳光动力2”号共有两名飞行员——瑞士冒险家伯特兰-皮卡尔和安德烈-波斯伯格。两人轮流驾驶,一人负责一段飞行,在抵达下一个停靠点时轮换。此次环球飞行的第一段是从阿布扎比到阿曼首都马斯喀特,由波斯伯格负责驾驶。在马斯喀特,皮卡尔与波斯伯格会和,负责下一段的飞行。

  “阳光动力2”号配备了一个“电子版副驾驶员”,负责保持飞机稳定和正确的飞行方向。这个装置要比全自动驾驶仪原始的多,并且只在飞行员休息时使用。“阳光动力2”号重量很轻,但机翼很大,宽度与一架空客A380相当,但重量仅相当于一辆四驱车。又轻又大意味着飞行员几乎要做到每时每刻都在操控飞机,以确保安全。

  在飞行状态比较稳定时,飞行员可以小憩20分钟,这一点与上演环球航行的快艇驾驶员类似。闪光护目镜会将飞行员叫醒,如果没醒,备用的警报便会启动,就像震动椅一样将他震醒。

  “阳光动力2”号的此次环球飞行估计历时5个月,具体取决于天气状况。此行中,这架太阳能飞机将飞越3个大陆和2个大洋,行程2.2万英里(约合3.5万公里)。此次环球飞行的最大挑战莫过于飞越大西洋,只有沿着正确的方向飞行,“阳光动力2”号才有可能完成这一挑战。在一次模拟试飞中,飞行员等了30天,才尝试飞越大西洋。

  “阳光动力2”号环球飞行的目的是证明太阳能的潜力。这架飞机不消耗一滴传统燃料,设计上非常原始。“阳光动力2”号团队希望这项技术能够在未来进一步研发。据估计,太阳能将在2050年成为全球首要能源。

  “阳光动力”号翼展236英尺(约合72米),超过一架波音747喷气式客机,接近一架空客A380巨型喷气式客机。它的机翼内置1.7万块太阳能电池,为4台17.5 CV电动发动机提供电量。由于采用富有革新性的设计以及碳纤维轻型材料,这架太阳能飞机的重量只有2.3公吨,相当于一辆家用四驱车,不及空客A380的百分之一。

  “阳光动力”号是世界上第一架可在空中逗留数个昼夜的太阳能飞机。这架螺旋推进器驱动的飞机装有4台17.5马力电动发动机,由可充电的锂电池提供电量。它的时速在50到100公里之间,晚上的飞行速度较慢,以防止电量过快消耗。

来源: tech.huanqiu.com

要分类页面

Loading...