揭秘:22岁时人的智力就到极限了

2015年4月7日 上午4:17

47 0

揭秘:22岁时人的智力就到极限了

  研究人员发现,人的智力在22岁时达到顶峰,而仅在五年之后,27岁时就开始变笨。该研究持续七年,共对两千名18岁至60岁之间的男性和女性进行了诊断智力残疾和痴呆症在内的智力衰退等方面调查,在12项测试中,其中有9项获得最高分的调查对象平均年龄是22岁。

  真相:智力,可以定义成一种“普适的心智能力”。智力体现了大脑对外界刺激的理解、评估和反应的速度。反应速度越快,智力就越高。而脑中的神经元决定了一个人的反应速度。神经元要迅速放电,要释放化学递质,要长出或者消除突触,都需要保持良好的生理状态。大脑如果受伤、生病、缺氧、衰老、发育不够,都会影响脑中神经元,智力会之下降。不过,智力下降未必从22岁开始,有些人在30岁后甚至智商还会上升。

  1969年,心理学家格林测试了24~64岁的个体智商,认为智力在40岁才会增长到最高峰,并且此后也不会迅速下降。而我国的研究显示,大部分人在35岁后智力才开始下降。还有少部分幸运儿,活到老迈仍然头脑机敏、反应迅速。

  想要保持智力水平,需要注意如下关键点:不要伤害大脑的神经元。比如不要使用会改变神经递质的药物,任何伤害血管的因素,比如吸烟、酒精、高血压、糖尿病等等,也都会影响你的智力。

  大脑越用越聪明,复杂的认知活动多多益善。多阅读,多玩益智游戏,多参与文化教育活动,多旅行接受新鲜刺激,以及多掌握一门语言,都对智力有极大好处。

来源: tech.huanqiu.com

要分类页面

Loading...