日立、东芝等重粒子线癌症治疗设备走向亚洲

2018年4月16日 上午8:11

5 0

  【环球网报道 记者 王欢】据《日本经济新闻》4月16日报道,日本企业开始加大向海外销售“重粒子线癌症治疗系统”,该系统可通过放射线杀灭癌细胞。日立制作所日前宣布,作为该公司的首个海外订单,将向台湾的医院提供这一系统。东芝也于3月从韩国获得了首个海外订单。日本国内的医疗相关设施也相继引入了该系统,今后相关企业将以尖端医疗器械成长空间巨大的亚洲为中心开拓海外市场。

  日立宣布将向海外的医院提供重粒子线癌症治疗系统。订单额约为100亿日元。将在2021-2022年前后向台北荣民总医院供货。在日本国内,大阪重粒子线中心已采用了该系统,预定从10月开始启动治疗。

  日立2017年底与三菱电机就收购后者的粒子线治疗系统业务达成协议。日立的医疗业务负责人、医疗健康业务单元首席执行官(CEO)渡部真也表示“粒子线癌症治疗技术从1990年代开始推进研究,现已证实有效,进入了普及期”,将与技术层面存在互补关系的三菱电机携手开拓海外市场。

  日立与北海道大学实施的联合研究采用了“动体追踪”技术。仅瞄准会随着患者的呼吸等而略微移动的肿瘤,在肿瘤附近埋入金属标记,计算位置和移动的模式。目的是减少对正常部位的照射。这种设备2017年底获得了美国食品药品管理局(FDA)的销售许可。预计该技术将成为日立开拓海外市场的关键。

  另外,东芝3月底与韩国DK医疗解决方案(DK Medical Solutions)公司携手,从延世大学获得了重粒子线癌症治疗设备订单。仅设备订单额就高达约150亿日元。预定2022年启动治疗。虽然东芝将旗下医疗器械子公司出售给佳能,不过将继续开发利用原子能相关技术的重粒子线癌症治疗设备。

  治疗设备将采用“旋转机架”,重粒子线的照射装置围绕治疗台旋转。通过调节照射角度使放射线集中于肿瘤病灶。不仅可以大大减轻患者的负担,还能降低治疗后的损伤和副作用。

  日立和东芝将对海外出口的重粒子线癌症治疗系统应用了原子能技术。使用加速至光速约70%的碳离子集中照射肿瘤病灶,从而治疗癌症。其特点是治疗过程中几乎无痛苦,副作用也很小。

  通常用于治疗癌症的射线从外部射入人体内,越靠近身体内部,能量会越弱。与之相对,当重粒子线进入人体时,能量则在射程末端达到峰值,因而能够抑制射线对正常细胞产生的影响。重粒子线治疗系统与使用氢气照射的“质子线癌症治疗系统”同样,被认为是粒子线治疗系统的一种。

  截至目前,引进粒子线治疗系统的医疗设施不断增多,全球约有70家。预计今后将以每年10到20家医疗设施的速度增加。日本将占其中的3-4成。这与2016年起,日本将儿童肿瘤的质子线治疗、骨与软组织肿瘤的重粒子线治疗纳入保险范围有关。

  预计日本国内大型企业与比利时艾尔贝姆(Ion Beam Applications)和美国瓦里安医疗系统公司(Varian Medical Systems)等世界级大型企业竞争的情况也将增多。

  在日本国内,接受粒子线治疗的癌症患者人数呈上升趋势。据日本“医用原子力技术研究振兴财团”的统计,到2015年为止,共计约有3.4万名患者接受了临床试验和先进医疗。与2010年度相比增加了5成。预计今后每年将约有4000人接受此项治疗。

来源: health.huanqiu.com

要分类页面

Loading...