春节期间北京部分医院儿科24小时接诊

2018年2月11日 上午2:04

7 0

春节期间北京部分医院儿科24小时接诊

  本报讯(记者 张小妹)下周即将迎来春节,各医院的春节值班安排也已公布。北京青年报记者梳理发现,春节期间部分医院儿科依然出诊。除了北京儿童医院、首儿所等儿童专科医院之外,北京友谊医院、北京世纪坛医院均开放24小时儿科急诊。专家提醒,春节期间儿童高发疾病大多是“吃出来和玩出来的”,其中消化系统疾病和摔、烫伤等意外伤害最为常见。

  北京儿童医院假日期间不休息,24小时接诊病人。内科、中医科、神经内科在2月15日至2月21日(三十至初六)期间,普通门诊、各级专家门诊全天应诊;外科2月15日至2月21日(三十至初六)普通门诊全天应诊,专家上午半日门诊。

  首儿所内科急诊、外科急诊、感染科均24小时开放。内科综合、普通(新生儿)外科在2月15日(除夕)门诊时间为8:00—11:30、13:00—16:30;2月16日(初一)至2月21日(初六)门诊时间为8:00—11:30、13:00—22:00。为应对春节期间孩子摔伤情况,首儿所还开放了骨科急诊,时间为17:00—22:00。

  儿科24小时可接诊的三甲医院还包括北京友谊医院和北京世纪坛医院。友谊医院春节期间急诊、儿科急诊、发热门诊24小时开放;世纪坛医院急诊科、儿科、发热门诊、肠道门诊24小时开放。此外,积水潭医院(回龙观院区)儿科在2月18日(初三)至2月21日(初六)开放全天门诊。

  春节期间儿童高发疾病大多是“吃出来和玩出来的”,其中消化系统疾病和摔、烫伤等意外伤害最为常见。北京东区儿童医院小儿内科主任医师孙国会表示,节日期间对孩子的饮食应该有所控制,尽量保持和平时的生活规律一致。食物种类可以适当增加,但食物的量、卫生要控制好。对于一些饺子里包硬币等习俗,孙国会提醒不要给婴幼儿吃,大一点的孩子也要在家长的监护下进行。他强调,一旦发生硬币呛到器官的情况,要让孩子低头、压腹部,将器官、食道的异物吐出来,然后及时就诊,交由有经验的医生处理。

  节日期间儿童意外摔伤、烫伤也十分多见。北京东区儿童医院小儿外科医生都卫国提醒家长,孩子滑冰、滑雪带好防护头盔等护具。值得关注的是,儿童因为骨头软,摔伤后发生骨折情况较少,但肘关节脱位较为常见,发生后要尽量保护受伤部位,及时就医。

  此外,如发生烫伤应该先用凉水冲洗来降温,用碘伏消毒,或者抹一些烧伤膏、红霉素、金霉素等,然后用干净的布包扎好,去医院处理。穿脱衣物时注意不要碰到受损的皮肤。需提醒家长注意的是,抹牙膏这样的“土方法”慎用,尤其是破皮的烧烫伤不可以用,避免皮肤感染受到二次伤害。

来源: health.huanqiu.com

要分类页面

Loading...