暗物质是地球生物大灭绝的“幕后黑手”?

2015年4月3日 上午4:17

55 0

暗物质是地球生物大灭绝的“幕后黑手”?

  地球上的生物圈每隔数千万至数亿年不等就会发生一次大灭绝事件,距离我们最近的灭绝事件为6500万年前的恐龙覆灭,那么这样的周期性灭绝事件是否有其本质原因呢?来自加州大学伯克利分校的科学家沃尔特•阿尔瓦雷斯和他的研究小组对粘土层进行了研究,发现其中隐藏着一些意想不到的稀有元素。科学家认为粘土层中含有的铱富集层可能来自巨大的彗星撞击,与恐龙的灭绝时间相吻合。那么什么天体撞击的背后又是什么力量在推动呢,阿尔瓦雷斯小组认为是暗物质。

  宇宙学家将撞击坑与太阳系所处的位置联系了起来,研究人员认为3000万年这个周期并不是“上帝的旨意”,而是与太阳系围绕银河系中央的公转时间有关。根据天文学观测,太阳系绕银河系中央公转一圈大约是2.5亿年,但公转的轨道上并非“畅通无阻”,每隔一定时间都要穿过银河系盘面中部,这个时间刚好是3000万年。一旦太阳系进入较为密集的银河系盘面区域,就会受到外界引力的干扰,尤其是看不见的暗物质对太阳系影响较大,可扰乱位于太阳系外侧区域的彗星、小行星,导致其脱离原有轨道进入太阳系内侧。

  同时,科学家还发现不仅太阳系公转运行在3000万年的周期定律,地球上的火山喷发、磁极反转、气候和海平面上升等重大环境变迁都存在类似3000万年的周期律,这难道也与暗物质有关?科学家并没有否定这个观点,相反暗物质理论还能够支持这个假说。

  暗物质粒子在湮灭过程中加剧了地球内部的热环境,使得地质活动变得更加活跃,这似乎暗示了暗物质等天体行为和现象支配着地球生命的进化。那么下一次太阳系通过暗物质聚集区是什么时候呢,科学家认为在数百万年之内,因此一场彗星雨可能正在酝酿之中。

来源: tech.huanqiu.com

要分类页面

Loading...