杭州姑娘拼命减肥减成“纸片人”:1米67只有30公斤

2018年2月11日 上午2:04

7 0

  说起来,小婉并没有很胖,身高167cm,高中时候最胖130斤。进入大学后,她意识到自己太胖所以拼命减肥,吃得少动得多,有时候一天的主食就仅靠早上的一片全麦吐司。

  两个月前,小婉感觉全身没有力气,连走路都觉得困难。父母带小婉到杭州市第一人民医院检查,检查结果发现小婉血红蛋白低,肝功能异常,门诊拟“肝功能异常”收治入院。

  院营养科营养师蒋虹介绍,小婉的体质指数仅为10.8kg/㎡,而健康成年人的体质指数应该在18.5-23.9kg/㎡,小婉体内白蛋白含量为30.3g/L,标准的白蛋白含量应该在40-55g/L。神经性厌食症营养科已治疗数例,但与以往神经性厌食患者不同的是,小婉长期节食,导致肝脏功能受到损害的还是第一次碰到,因此整蛋白的肠内营养制剂不适合此病人的营养治疗,营养师采用不经肝脏代谢的支链氨基酸型肠内营养制剂再配合合理的饮食食谱。另外,还联系了临床心理科会诊,给予适当的心理药物治疗。

  过度节食减肥也让小婉月经异常,从去年5月份起她就没有了月经,算下来她已经停经10个月了。蒋虹说,体内脂肪至少达到体重的22%才能维持正常的月经周期。当机体能量摄入不足,造成体内大量脂肪和蛋白质被消耗,致使雌激素合成障碍而明显缺乏,就会引起月经不调、甚至经量稀少。此外,由于食物摄入量少,该吃饭的时候不吃饭,本该帮助食物消化的胃酸严重腐蚀胃黏膜,小婉的肠胃也很不健康。

来源: health.huanqiu.com

要分类页面

Loading...