极飞无人机探路现代农业 助力棉农节本增收

2015年3月31日 下午3:42

43 0

极飞无人机探路现代农业 助力棉农节本增收

  在农业领域,无人机主要被用于作物监测和药物喷施。在作物监测方面,无人机能够获取农田作物产量及影响作物生长的因素(如土壤肥力、湿度、病虫害等)实际存在的空间及时间差异性数据信息,为农民采取可行性技术措施提供依据。具体来说,无人机可以为农情监测提供以下信息:第一,提供空中观察作物视角,清晰显露农田问题,如哪块地需要灌溉、那片作物有虫害问题。第二,无人机既可以采集到普通的视觉光谱照片,也能拍摄红外线照片,帮助农民发现肉眼无法看到的作物健康问题。第三,可以定期、定时地对作物进行勘查,提供按时间排序的动画,演示作物的生长变化情况。另外,如果遇到突发干旱、洪涝等灾害,无人机还能及时快速准确和有有效地监测预报灾情和影响。

  无人机应用于农业生产领域的另一典型方式是药物喷施。在一片片沃野上空,无人机满载药液腾空而起,实施喷防作业……这样的场景,在农村地区越来越常见。农业无人机的应用,将农民从面朝黄土背朝天的传统手工喷洒作业中解脱出来,既不用担心田间施药造成的伤害,而且大大提高了效率。长久以来,农民喷洒农药普遍依靠人力,传统农药喷洒技术中,使用手动背负式喷雾器,平均一人一天只能喷洒15亩到20亩。如果使用无人机的话,根据无人机的型号不同,每小时可喷洒数十亩至数百亩,远超人工效率,而且喷洒均匀效果好,不会重复或漏洒。

  在喷洒作业上,无人机还能做到定点精确喷洒。用 GPS 定位后,我们可以利用无人机对某一区域存在病虫害的作物进行一对一精细治疗,这样非但能提高喷洒的精准度,还能削减化学物品的使用,还能取得更好的收成。更重要的是,降低用药量和用水量,能够降低我们对环境和食物的污染负担。

来源: tech.huanqiu.com

要分类页面

Loading...