比哈勃清晰10倍!最大天文望远镜揭秘

2015年4月10日 上午10:19

48 0

比哈勃清晰10倍!最大天文望远镜揭秘

  斯韦尔斯说,天文望远镜是人们直接观察宇宙的唯一手段,400年前伽利略就用天文望远镜观察到很多人类从来没有看到过的东西,随着望远镜的发展,模糊的宇宙逐渐清晰。

  “它是史无前例的独一无二的。”斯韦尔斯打了一个比方说明它的性能:我们现在普遍用的手机照相机,镜头镜面的直径只有几毫米,拍摄出来的照片已经非常好了。这个三十米望远镜,和它的名字一样,它的镜头镜面直径达到了30米。它所拍摄出来的照片,清晰度将是目前最先进哈勃望远镜的10倍。

  斯韦尔斯介绍,该望远镜已于2014年10月开工,计划2022年开始探索宇宙,建于国际天文观测圣地美国夏威夷大岛、海拔4100米的莫纳克亚峰,工程总造价18亿美元 。目前光学系统完成了初期设计,马上进入最终设计阶段。

  他拿出一张3个星期前美国宇航局拍摄的一组照片。“这上面有一些白点,知道这些是什么吗?如果大家知道请告诉我,因为现在还没有人知道这是什么。”他说,也是在今年3月,科学家发现,银河系比之前想象的要大50%。之前科学家认为银河系有4个很大的旋臂,但是最近观测发现其实只有两个。

  “人们总是问我TMT会发现什么呢?这个是观测级的望远镜。也就是说你能想到的任何天文学的知识,TMT都可以做出贡献,比如说我们可以去研究一下恒星在黑洞周围的情况,以及黑洞之间的现象,同时可以去研究当宇宙刚开始时这些恒星所发出的第一道曙光。”斯韦尔斯说TMT项目到底会带来怎么样的惊喜,现在是完全想象不到的。

  不过他还是很兴奋地介绍,通过TMT可以更清楚地观察恒星形成区的情况,也可以观察星球被黑洞吞噬的变化,从而演化出地球的形成和50亿年之后覆灭的情景。也可以通过观测,得知某个星球是否具有和地球一样覆盖着氧气,是否具有生命条件。

  斯韦尔斯:我的观点是这些宇宙跟我们没有任何连接,即使建了这个TMT也是跟它们无法联系上的 ,我觉得我们不应该贪婪,因为研究好我们这个星球也要花费很长的时间。

  斯韦尔斯:光污染确实是一个很严重的问题,在美国我们有一个协会跟当地政府和企业合作。我们有很多力所能及的事情,比如街灯,你是可以往下打灯而不是往上打,另外还有一些类似街灯的灯泡产生的污染是少一些的。

来源: tech.huanqiu.com

要分类页面

Loading...