深化农村综合改革 加快发展现代农业

2015年1月24日 上午1:32

19 0

2015-01-24 09:32:36   来源:淮安日报   

本报讯昨日,市委市政府召开全市农村工作会议,研究分析我市农业农村工作面临的新情况新形势,部署新常态下“三农”工作的任务举措,动员全市上下更加重视“三农”、强化“三农”,进一步加大农村综合改革力度,切实将中央和省有关会议部署要求落到实处,不断开创我市农业农村发展新局面。市委书记姚晓东出席会议并讲话,市长曲福田主持会议,市委副书记练月琴作工作报告。市领导张亚青、张彤、肖本明、戚寿余、陈涛、王海平、赵洪权、朱毅民等出席会议。

2014年,我市“三农”工作取得了显著成效,呈现出许多亮点:粮食产量实现“十一连增”,农民增收实现“十一连快”,现代农业发展指数、农业综合机械化水平居苏北第一,农产品地理标志证明商标新增数和总量全省第一,农村民生持续改善、改革加快推进、社会和谐稳定,为做好全局工作发挥了基础性支撑作用。

姚晓东充分肯定去年“三农”工作取得的成绩,并就做好今年全市“三农”工作提出具体要求:一、坚持重中之重地位不动摇,深刻把握“三农”工作新的内涵。重视和解决好“三农”问题,是淮安在全省大局中的光荣使命和应尽之责,也是淮安自身发展的重要基石和必解之题。二、坚持深化改革创新不动摇,充分激发农村发展动力活力。要提升新型农业经营主体发展质态,加大职业农民培养力度,规范培育新型农业经营主体,健全农业社会化服务体系,推进农村产权制度改革,加强农村金融制度创新。三、坚持转变发展方式不动摇,着力构建现代农业产业体系。要在做强农业产业、发展规模经营、强化科技支撑等方面下功夫。加大农业结构战略性调整力度,加快国家农业科技园区、国家现代农业示范区建设,大力培育与基地农户联结紧密的农产品加工企业,鼓励各类农业经营主体嫁接电商。四、坚持一体化发展路径不动摇,努力实现城乡共同繁荣进步。要加快推进新型城镇化,大力促进农民持续增收,着力提升农村公共服务供给水平,加大城乡统筹发展力度,以城带乡、以工促农、工农互惠,引导城市现代生产要素向农业农村流动,促进城乡协调融合可持续发展。五、坚持党管“三农”工作不动摇,全力筑牢农村基层基础。各级各部门要把目光更多地投向一线的基层干部和基层党组织,对他们多关爱和厚待一分,要在精力上、政策上、激励上多倾斜,真正让他们干事有劲头、创业有奔头。

就贯彻落实会议精神,曲福田要求,各地各部门要进一步细化目标、明确任务、强化责任,做到思想上高度重视、政策上重点倾斜、行动上大力支持、投入上优先保障,确保农村改革、统筹城乡发展的各项决策部署不折不扣落到实处。要大力推进农村改革创新、现代农业建设和城乡统筹发展,以此不断缩小城乡差距,促进城乡共同繁荣。在抓好当前农业生产的同时,及早谋划事关农村经济发展全局的重大功能性项目和重点农业产业化项目,抓好农田水利等基础设施建设,抓好农村社会和谐稳定工作。

来源: kaixian.tv

要分类页面

Loading...