癌症治疗新曙光 检测癌症或许只需血液测试

2018年2月11日 上午7:27

15 0

癌症治疗新曙光 检测癌症或许只需血液测试

  【环球网综合报道】癌症是现代人类的一大杀手,有时先进的医疗技术也对此束手无策。然而,美国的一项研究或许为癌症治疗带来了新的曙光。据法国媒体FranceBleu报道,这项被称作“CancerSEEK”的美国研究正试图通过血液测试来检测最常见的8大癌症。

  “CancerSEEK”由美国马里兰州巴尔的摩市约翰斯•霍普金斯大学的一支研究团队主持开展,目前仍处于实验阶段。研究人员通过血液测试来检测8大常见癌症。这项研究在数千名患者身上展开,这些患者的肿瘤尚未扩散。研究人员也开始了另一项相关研究,这项研究预计将花费5年时间,将有5万名年龄在65岁到75岁的女性参与其中。她们之前从未有过患癌经历,研究人员希望用更成体系的手段在癌症尚未出现症状时发现肿瘤。

  “CancerSEEK”的原理在于通过检测血液发现16种诱癌基因的异常以及8种被视为“生物标记”的特殊蛋白质。通过此种检测组合,检测能更有效地确定患病器官。在研究期间,检测对不同癌症的确诊率从33%到98%不等,但平均确诊率69%,特别是对于卵巢癌、肝癌、胃癌、胰腺癌、食道癌这类早期难以发现的癌症,通过血液检测的确诊率更高。

  一次“CancerSEEK”血液检测的花费预计低于500美元(约合人民币3199.5元),这也为癌症患者带去一线希望。但这一方式也存在一些问题,比如用于检测的蛋白质同样会标记因其他病因受损的组织,比如炎症疾病;此外,没有罹患癌症的关节炎患者的检测结果会被误诊为阳性;再者,如果肿瘤比较小,则早期检测就越为困难,目前对未出现症状的极早期癌症的检测率仅有43%。(实习编译:谭笑 审稿:王莉兰)

来源: health.huanqiu.com

要分类页面

Loading...