益生菌数量越多越好?怎么买酸奶不被忽悠_健康资讯_新民网

2013年11月26日 上午1:16

63 0

  在一部分酸奶产品的宣传中,“每100毫升含有活性益生菌300亿个”、“调节肠道菌群”、“增强人体免疫力”等广告语比比皆是。家住在新城的张叔拿着一瓶酸奶,对记者抛出一连串疑问,“酸奶产品中,是否真的含有活的益生菌?如果含有活的益生菌,到达我们手中的时候,还剩多少?这些菌群在面对人体肠道中百万亿个细菌的‘庞大群体’时,这些益生菌,真的能达到调节肠道菌群的效果吗?”

  答:认真观察配料表和营养成分表能发现,属于保健食品的酸奶在营养价值上并不比普通的发酵酸奶更好,甚至有一部分属于保健食品的酸奶在蛋白质含量上会远远落后于发酵酸奶,那它们有什么资格来谈保健功效呢?专家指出,一般酸奶是很少列入保健食品范畴的,如果列入保健食品,那么产品的首要价值就不是营养含量,而是活菌含量。“一般情况下,把酸奶作为保健食品来吃的人,他们的首要目的是补充大量的益生菌,以达到养护肠道、调节肠道菌群、增强消化吸收能力和免疫力的目的,其次才是补充营养。保健食品的酸奶中含有的活菌量才是它们的招牌,比对两种产品的营养价值其实没有多大意义。”王丁棉同时补充表示:“但这也并不代表保健食品的酸奶就比一般酸奶更好,毕竟一般的酸奶也有它们自己的营养价值,也含有活菌,也能够达到补充益生菌的效果。所以不用盲目迷信某一种酸奶。”

来源: health.xinmin.cn

要分类页面

Loading...