科学家研制能让物体在磁场中隐身的“斗篷”

2015年4月2日 上午4:24

42 0

科学家研制能让物体在磁场中隐身的“斗篷”

  最近几年,有不少科学家试图使用超材料研制出电影《哈利-波特》中出现过的隐形斗篷,让人或物体对光“隐形”,并已在很小的物体上或有限颜色范围的光波上取得了成功。超材料是具有天然材料所不具备的超常物理性质的人工复合结构或复合材料,其能采用自然界并不存在的方式引导电磁波(比如光或者磁场等)。

  桑切斯说:“在过去150年间,磁在技术领域至关重要。如何制造磁场我们非常清楚,但如何在给定的空间范围内消除磁场,我们还知之甚少。这是个非常有意思的想法,但我们一直没有研制出最终产品。”因此,他和同事决定研制出一种能让物体对磁场隐形的“斗篷”。

  他们的想法是,使用超导材料制成的一个内部斗篷,其周围环绕着几层超材料,这些超材料对磁场的反应不同,因此可让物体对磁场“隐形”。桑切斯表示:“在研制时,我们还需要考虑一个问题,那就是找到一种非常简洁的方式,让这种‘反磁体斗篷’更加实用。另外,通过简单添加一层超导层,从磁斗篷内部的磁铁发出的磁场可能也会被消弭,这意味着,这样一种反磁体能让磁场对任何物质甚至包括磁铁本身都‘视而不见’。”不过,桑切斯也承认,在实际的研制过程中可能会存在很多挑战。

  该研究团队现在正着手研制这样一个能工作的反磁体,桑切斯表示,这种反磁体除了可用于医疗和安全领域外,还能在很多磁场起着重要作用的能源生产过程中找到用武之地;另外,它也能隐藏潜艇或水下矿山发出的“磁信号”,甚至能欺骗金属探测器。用途十分广泛,可谓是“八面玲珑”。

来源: tech.huanqiu.com

要分类页面

Loading...