糖尿病是全人类“甜蜜的负担” _活动新闻_新民网

2013年11月25日 上午9:22

69 0

糖尿病是全人类“甜蜜的负担” _活动新闻_新民网

  “这幅漫画是我请朋友画的。糖尿病如果控制不好,就会像漫画上的小胖子,拿着病历本,第一个要进的是神经内科,因为他可能发生脑卒中,第二个是心内科,可能会发生心肌梗死,第三个可他可能因为肾功能不全或者肾功能衰竭进入肾内科就医,第四个因为视网膜病变可能要去眼科,最后是肺部感染进入呼吸内科。”

  这幅漫画里,唯独欠缺了糖尿病最为重要的管理科室——内分泌科,为什么?“因为现在内分泌方面的糖尿病管理做得不好,小胖子才会拿着病例本四处就医,如果我们把糖尿病管好,那么糖尿病人只需要到内分泌科就医,不会得这么多并发症。”

  糖尿病的严重性在于“三高三低”,邹大进教授很形象地举例表示:“第一高就是发病率高,目前是仅次于高血压的第二大疾病。如果用人口比较,第一大人口国是中国,第二大人口国是印度,第三大人口国现在叫做‘糖尿病国’,达到了4亿多人。”

  “心内科中,心血管疾病三分之二的患者都有高血糖的存在;呼吸内科中,引起肺部感染、肺结核;消化科中,引起胃的胃轻瘫和肠病;肾脏科中,会引起肾病和尿路感染;血液科中,化疗之后会引起严重的高血糖;神经科中,引起中风和应激性高血糖。”

  “在外科手术中,会发生腹痛以及围手术期处理困难,伤口长不好;妇产科中,有妊娠糖尿病,霉菌性阴道炎;皮肤科中,会有真菌感染,糖尿病的皮肤病变;眼科中,有白内障和糖尿病视网膜病变以及青光眼等等;口腔科会引起牙周病变和牙周脓肿;重症监护病房里,高血糖与死亡率是极其相关的一个情况。”

  糖尿病的诊断很容易,大多数糖尿病都是靠血糖监测查出,但是糖尿病初期并没有明显症状,等到患者出现“三多一少”的症状,也就是多饮、多食、多尿、体重减轻,可能已经患病5年多。邹教授指出:“我们不能等到糖尿病有症状时再诊断,这个时候已经晚了。”

  糖尿病一旦发生,易发各种感染,例如肺炎、尿路感染、阴道感染等等,还有一些人以急、慢性并发症为首发表现。“前几天,我会诊一个病人,他是以急性腹痛来求医,当时准备要开刀治疗,后来会诊时医生查了一下血糖,发现血糖达到了32mmol/L,尿酮体呈强阳性。”邹教授举例表示,“该病人是以急性酮症酸中毒为表现的腹痛,因此,认清糖尿病并发症非常重要。”

  糖尿病诊断以后,医生通常要做特异性的分型,第一种是具有向心性肥胖、高血压、母系遗传、耳聋等临床症状的患者;第二种是有激素、利尿剂、避孕药使用病史的患者,第三种是化验检查,包括基因诊断、测定线粒体基因突变、皮质醇增高等。邹教授表示:“对于这些患者,我们要考虑他是不是特殊类型的糖尿病,从而采取特殊的方法治疗。”

  在识别了是否特异型糖尿病之后,还需要鉴别糖尿病是1型或者2型,一般通过年龄、起病、酮症、体重等因素鉴别,“如果年龄比较小,起病比较急,有酮症发生,体重比较明显的消瘦,这些人我们考虑1型糖尿病。相反,如果年龄比较大,起病比较慢,没有酮症,体重比较重,比较肥胖的这些人,诊断是2型糖尿病。”

  “并发症总体上分两大类,一类是微血管,一类大血管。微血管比较单一,主要原因就是血糖比较高,血压比较高,造成了眼睛、肾脏、神经病变;大血管并发症包括缺血性心脏病,中风以及周围血管病变。高血糖、高血压、血脂异常和吸烟、凝血功能障碍都会影响到大血管的病变,因此,对于大血管病变来说,我们光控制高血糖是不够的,还要控制其他的危险因素。”

来源: xinmin.cn

要分类页面

Loading...