罕见照片:100年前中国的“到此一游”

2015年4月9日 下午5:20

55 0

罕见照片:100年前中国的“到此一游”

  也许他是故意摆出这样酷的动作,也许他还在思考:“我该摆个什么POSE?”这里是天坛祈年殿,1860年和1900年,天坛先后被英法联军和八国联军占据,八国联军甚至在圜丘坛上架设大炮,攻击正阳门和紫禁城。

  大景点要拍照留念,小景点要拍照留念,小和尚也要拍照留念……他也要给自己的青春留下个美丽的念想,虽然也许他根本就没有见过这张照片。这是极为可能的,那会儿胶卷要进了暗房才能显影,除非好心的摄影师专程回来送照片!

  怎么样,这两个人的动作是不是似曾相识?左边这位摆出如此销魂动作的是在乾隆四女儿和硕和嘉公主墓的石像生旁边,右边这位则是在清西陵昌陵(嘉庆皇帝的陵寝)的石像生武士旁边。

  积翠牌坊前的合影,牌坊后面是永安桥,通往永安寺白塔。那时候,这里还不叫北海公园,而是叫北海,跟中海、南海合称西苑,是清宫帝后们常来游玩之所,皇家禁苑。

  推测一下,右边的老外是在模仿左边的大清门卫吧。这是在景山寿皇殿前。寿皇殿是供明、清两代皇帝停灵、存放遗像和祭祖之所,即“神御殿”。寿皇殿在1956年开始正式作为北京市少年宫活动场所,2013年少年宫搬出,2016年寿皇殿将恢复开放。

  他是故意不看镜头非要看狮子的吗?这是北京西什库教堂东侧的亭子,左侧依稀能看到教堂的影子。西什库教堂前身是位于紫光阁以西的蚕池口教堂,由于临近皇家禁地,清政府出资修建了西什库教堂,蚕池口教堂拆除。

  还是不看镜头,拍摄对象站在北京古观象台上。古观象台建于1442年,是明清两代的皇家天文台,清朝时曾得到传教士的技术支持。1900年八国联军侵入北京,德、法两国侵略者曾把观象台上的仪器掠走,后来陆续归还。

  到北京旅行,颐和园必去,泛舟昆明湖更是令人心向往之,游船也便成为拍照道具了。湖边是画舫,远处是万寿山排云殿建筑群。排云殿原是乾隆为其母后60寿辰而建的大报恩延寿寺,1860年被英法联军焚毁,光绪年间重建,并改名“排云殿”,是慈禧太后举行万寿庆典的地方。

来源: tech.huanqiu.com

要分类页面

Loading...