美媒:中国想要与超级大国相应的尊重和空间

2018年3月14日 上午4:58

9 0

  美国《外交学者》3月13日文章,原题:中国追求的是超级大国地位 中国是何种国家?如今这个问题尤显重要。忽视这个国家渴望在全球事务中发挥更中心的作用——而且不为之做好准备,就好比把头埋入沙里。

  中国是个正在崛起的国家,经过多年投入和苦干,如今感到自己的时机已到来。作为第二大经济体,若中国没有像近年来那样雄心勃勃地说话,那反而奇怪。历史上鲜有超级经济体不出风头,也肯定没有哪个国家会因为别国的糟糕决定而对重大机遇袖手旁观。

  目前情况的第二个特点源自乱糟糟的外部世界。美国的政治纷扰、欧洲的离谱事态、中东的乱局……在如此背景下,中国仿佛矗立在山巅的最后一座房子,至少看起来能有条不紊地运转,而不像全球其他地方。

  最后一点是中国特有的。在经历屈辱、苦难和自我牺牲后,现在中国终于变得富强、统一。中国人打赢了这场现代化战役。到2021年中共建党100周年,正是标志国家复兴之时。

  精彩的故事要有点睛之笔。中国崛起的故事即将到揭晓点睛之笔的时候:一个中国取代美国的世界?抑或与华盛顿并驾齐驱,成为新的两极世界的一部分?美国治下的和平戏剧性地被中国治下的和平所取代?要知道,20年前,许多人还认为中国离接近此等抱负尚有50年甚至更长时间。而如今,这已减少到寥寥数年。

  若我们期待中国像美国一样,很可能大失所望。那中国想成为超级大国吗?几乎可以肯定是的,但不是美国的那种模式。中国想要与超级大国相应的尊重和空间。我们需要做好准备,因为不论喜欢与否,我们在聆听的故事如今关乎整个世界。(作者克里·布朗,乔恒译)

来源: mil.huanqiu.com

要分类页面

Loading...