腾讯网易互换99%音乐版权 网易的危机解除了吗?

2018年2月11日 上午5:21

8 0

腾讯网易互换99%音乐版权 网易的危机解除了吗?

  2月9日,国家版权局正式对外透露,在其推动下,腾讯音乐与网易云音乐就网络音乐版权合作事宜达成一致,相互授权音乐作品,达到各自独家音乐作品数量的99%以上,并商定进行音乐版权长期合作,同时积极向其他网络音乐平台开放音乐作品授权。

  在这两次诉讼中,涉及音乐包括了腾讯音乐独家享有的200多首歌曲。受此影响,网易云音乐上的部分歌曲在同一时期被下架,网易云音乐因此遭受巨大打击,被下架后的歌曲在其APP上字体变灰、无法点击。

  腾讯和阿里合作后,双方平台曲库打通,曲库数量在百万级以上,同时,此次合作涉及的娱乐唱片公司包括环球、华纳、索尼全球、YG娱乐、杰威尔音乐、滚石、华研、相信、寰亚等,几乎占据了内地音乐三分之二的版权份额。

  根据艾瑞咨询日前最新发布的2018中国数字音乐消费研究报告显示,中国数字音乐付费习惯已经形成,人们习惯通过购买会员或数字专辑进行消费,更注重音乐品质。

  而在腾讯与阿里达成版权合作之后,网易云音乐进入了“衰退期”。在腾讯和阿里的共同打击下,网易云音乐上可供用户选择的歌曲十分有限,即使在“情怀”、“大数据”的加持下,用户也在选择离开转投其他音乐平台。

  有业内人士认为,对于拥有版权市场90%份额的腾讯音乐来说,用版权造成市场垄断的行为会受到一定的打击,而长期以来饱受版权战争之苦的网易云音乐来说无疑是巨大的红利。

  但也有业内人士指出,腾讯音乐核心关键曲库非常容易留在不授权的1%的范围内 。同时在“互相授权独代音乐版权”的要求下,可能会出现腾讯音娱开放的独代版权数量远远多于网易云音乐的情况。

  网易云音乐的境况,确实不会像2017年那么差了,但想要取代其它音乐App还比较难。目前没有和网易云音乐达成版权互授的阿里音乐还有BMG、华研等数百万的版权曲库,而太合音乐也有摩登天空、京文唱片等版权。

来源: tech.huanqiu.com

要分类页面

Loading...