输配电价改革落地 新一轮电改将重塑电力产业链

2015年1月24日 上午1:37

16 0

2015-01-24 09:36:23   来源:中国证券报   

  发改委近日公布了深圳市输配电价改革试点首个监管周期电网输配电准许收入和输配电价,2015年-2017年深圳市电网输配电价水平分别为每千瓦时0.1435元、0.1433元和0.1428元。同时,新增内蒙古西部电网作为输配电价改革试点。

  随着输配电价改革的正式落地及新一轮电改方案的即将出台,改革成为贯穿2015年电力行业的主题。电改对未来发电、输配电、用电产业格局将产生深远影响,在重塑电力产业链的同时也将使水电、大火电及新能源企业不同程度受益。

  新电价机制出台,意味着输配电价改革正式落地。此前,深圳于去年11月获批输配电价改革试点,市场普遍认为该政策出台意味着电改有望获得实质性推动。

  而此次发改委批复的深圳输配电价均价分别为每千瓦时0.1435元、0.1433元和0.1428元,呈逐年小幅下降的趋势,并且比2014年的每千瓦时0.1558元下降1分多。发改委同时要求广东省发展改革委根据2015年输配电价水平降低情况相应下调深圳市销售电价,使得电力用户能够享受电改带来的实惠。

  此次深圳推行的改革试点,从输配电环节入手,将过去电网企业赚取购售电价差的盈利模式,改为由政府核定成本后收取固定通道费,改变了电网企业的盈利模式。形成合理的输配电价是改变电网盈利模式、建立电力市场的基础。输配电环节成本公开透明后,有利于大用户与发电厂直接议价,从而推动发电价格市场化。

  而且,此次发改委将新增内蒙古西部电网作为输配电价改革试点。电力体制改革的节奏,将以边试点边扩容的方式进行。随着深圳试点的实施和深化,更多地区有望被纳入到试点范围当中,电改亦有望随着试点的扩容在更大范围内铺开。

  东莞证券分析师饶志认为,预计电力较为富余的地区和省份有望优先获得试点资格,上网电价较低的发电企业未来亦有机会通过市场化定价适当提高上网电价。

  随着输配电价改革落地,水电企业、大型火电公司及区域性小型电网企业等三类公司有望受益。同时,新能源发电企业也将受益于输配电价改革。电网的收益规范后,将消除电网针对上网电价较高的新能源发电企业的价格歧视,有利于新能源电量上网,从而提高这部分企业的盈利。

  在输配电价改革实质推进的同时,市场期盼已久的新一轮电改方案去年12月底已经国务院常务会议原则通过。“放两头、管中间”已成市场共识,改变电网的盈利模式,放开发电及售电侧,形成多买多卖的竞争格局是此轮电改的核心内容。

来源: kaixian.tv

要分类页面

Loading...