“防霾神器”是否靠谱?_新浪新闻

2013年12月26日 上午12:56

76 0

“防霾神器”是否靠谱?_新浪新闻

  “别小看口罩,它是防霾最简单、也最有效的手段。”白春学说,对PM2.5等微细颗粒的过滤效果,各种口罩有高低之分,但不管什么类型,都能或多或少抵御雾霾,“戴肯定比不戴要好。”

  热销品种N95,过滤效果好,但相应的气流阻力大,导致呼吸相对困难。白春学认为,佩戴N95口罩并不像网上流传的那样,会损害呼吸系统,“对多数人而言,无非是呼吸吃力一点,即使较长时间佩戴,也不必过分担心。”

  但一台空气净化器是否真的有能力过滤PM2.5,又能否把浓度降到“美标”,消费者都无从判断。白春学有些无奈地说:“大家既缺乏相关知识,又缺乏判断空气净化效果的手段,能做的也只有认准几个知名品牌,谨防假货。”

  他强调说,买了空气净化器并非一劳永逸,消费者应及时清洗或更换滤网,特别是在重污染环境下,高负荷、长时间运行后。“否则净化器的过滤网本身就会成为新的污染源,对空气造成二次污染。”

  营养师顾中一认为,没有直接效果。PM2.5可能进入肺部或血液循环,引发相关疾病。而食物进的是消化道,无法直接“带走”肺里的有害物质。“所谓吃猪血排毒,是因为摄入的铁元素在体内变成黑色硫化铁,导致大便呈黑色,让人误以为排出了‘毒素’。”

  此前有韩国媒体称“猪五花肉含不饱和脂肪酸,能有效排出肺部微细颗粒物”,中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授范志红直言,无科学依据。“五花肉不饱和脂肪酸的含量远不及植物油,如果真有用,直接喝油不就行了?”

  摄入维生素A则有利于呼吸道等上皮细胞的增生,预防雾霾对黏膜的损伤。“动物内脏、奶油、蛋黄等维生素A含量较高,但胆固醇也高,不宜多吃。”范志红推荐胡萝卜,“富含β胡萝卜素和维生素A,能增强呼吸系统免疫。另外,红薯、南瓜和柑橘等橙黄色果蔬以及绿叶蔬菜都是不错的选择。”

来源: news.sina.com.cn

要分类页面

Loading...