阿里云ET大脑获颁世界互联网领先科技成果奖

2017年12月3日 下午1:32

11 0

阿里云ET大脑获颁世界互联网领先科技成果奖

  【环球网科技综合报道】12月3日,第四届世界互联网大会在浙江省乌镇召开,并面向全球发布了世界互联网领先科技成果。阿里巴巴集团的阿里云ET大脑与中国科学院光量子计算机、特斯拉垂直整合能源解决方案、微软小冰情感计算人工智能等十余项成果获奖。

  世界互联网领先科技成果评选由国家互联网信息办公室发起,旨在展现全球互联网领域最新科技成果,扩大互联网创新力量的影响力,彰显互联网领域从业者的创造性贡献,搭建全方位的创新交流平台。大会成立了由中外专家共同组成的“世界互联网领先科技成果推荐委员会”,全国政协副主席、科技部部长、中国科协主席万钢担任名誉主任,中国工程院院士、中国互联网协会理事长邬贺铨担任中方主任,前美国总统科技顾问、2004年图灵奖获得者罗伯特·卡恩担任外方主任,委员包括来自全球互联网领域的40余位知名专家。评选面向全球共征集了近千项互联网领域的创新成果,分别来自中国、美国、英国、德国、法国、瑞典、爱尔兰、芬兰、韩国等国家和地区。经推荐委员会举荐,本年度十余项代表性领先科技成果在大会现场进行了发布和展示,并获得由大会组委会颁发的纪念奖杯。

  “当一个急救中心接到电话时,城市大脑可以实时规划出最优路线,还能精确预测到沿途每个路口到达的时间,并且实时控制红绿灯的信号。”在现场的成果阐述中,阿里巴巴集团CEO张勇面向全球观众展示了一个正在杭州萧山发生的真实场景:通过阿里云ET城市大脑自动调配红绿灯,让120救护车到达现场时间缩短了一半,在分秒必争的急救路上,用技术为患者开出一条“绿色生命线”。ET城市大脑正是阿里云ET大脑的应用场景之一。

  ET大脑是阿里云研发的超级人工智能,用来解决社会和经济发展中,仅靠人脑无法解决的棘手问题。ET大脑的核心能力在于从单点智能到全局智能的突破,除了具备机器学习、智能语音交互、计算机视觉、生物识别、情感分析等基础能力外,还将AI、云计算、大数据能力与垂直领域知识深度结合,通过多维感知、全局洞察、实时决策、持续进化的方式,帮助人类在复杂局面下快速做出最优决定。

  “技术不应该仅仅是个实验室的产品,它应该广泛应用到人们的社会和生活各个方面去,推动社会进步,让生活更美好”阿里巴巴集团CEO张勇表示。据悉,阿里云推出的ET工业大脑,运用数据驱动,提高企业运作的效能。全球最大的光伏切片企业协鑫光伏运良品率提升超过1%,每年带来经济效益超亿元;中国最大的轮胎生产企业中策橡胶,使用ET工业大脑将良品率最高提升了5%。

  目前,阿里云ET大脑广泛应用于城市治理、工业制造、社会安全、医疗健康、环保、金融、航空、物流等数十个垂直领域,在全球范围内取得良好的社会经济效益。经济的发展为人类带来了前所未有的财富,但同时也带来了各种矛盾:城市病、环境问题、社会公平等,ET大脑就是希望在这种复杂的全局问题中,寻找最优解决方案。

  不久前,科技部在京召开新一代人工智能发展规划暨重大科技项目启动会,公布了首批四家国家人工智能开放创新平台名单,阿里云ET城市大脑成功入选,这也就意味着阿里云ET城市大脑正式升级为国家级平台。

  ET大脑还将为全球科技创新提供一个巨大的探索场景。上世纪60年代的登月计划催生了通信技术、生物工程技术等一系列重要创新。2009年,阿里巴巴率先投入了云计算的研发,拥有了空前的计算能力和数据资源,使得年轻的创业者通过云计算的平台,能够具有跨国巨头一样的先进的研发能力。

  “ET大脑会让每个人、每个城市、每个企业,共享技术红利,共同推动科技的创新。”张勇表示,希望ET大脑能够像登月计划一样,成为人工智能未来10年最重要的研究平台。

来源: tech.huanqiu.com

要分类页面

Loading...