陈光标的发家史:靠卖假医疗设备赚第一桶金|陈光标|原罪|第一桶金_新浪财经_新浪网

2014年1月13日 上午2:02

27 0

陈光标的发家史:靠卖假医疗设备赚第一桶金|陈光标|原罪|第一桶金_新浪财经_新浪网

  一般来说,这种十几倍利润的业务不能算差了。然而就在风头正盛时,这个被陈包装改名为“跨世纪家庭CT”的产品却并未实现跨世纪的愿望。1999年12月21日,国家药品监督管理局发文《关于全国医疗器械博览会监督检查情况的通报》,该文第二部分称“部分产品宣传材料不实,尤其是南京中医药大学金威利公司在宣传材料中称该公司的光标牌CT型耳穴测病治疗仪具有CT功能。该公司在1998年成都博览会就做过类似宣传,至今仍未改正。”(原文链接)

  这个诡异产品的理论根源,还是中医那一套――“耳者,宗脉之所聚也,耳朵上分布着密密麻麻的耳穴,全身器官组织在这里都有特有的反射区。”、“人体某一脏器或部位患病,在其耳部上就会有相应的电阻降低的代表点。”

  然而,陈光标竟说“准确度还蛮高的,90%以上,观众一个接一个都说准”。这更是弥天大谎,即便在从事耳穴研究一辈子的陈巩荪教授等人所著的《耳针研究》一书中,也只敢说“有一定的辅助诊断价值,也存在着不少问题有待进一步研究。”而在陈光标校友、南京中医药大学董勤等人所著的论文中,记载的耳穴探测器门诊案例,其准确度也不过76.77%,并称“因此应用本仪器诊断疾病不能绝对化,尚需结合临床表现及其它诊察方法进行综合判断,才能最终确诊。”

  再直白点说,即便在研究耳穴看病的“专业中医同行”眼中,这也是一项并不足够完善,仅能当成辅助诊断手段的技术。而到了陈光标的口中,就成了“不用讲话,你往那儿一坐,你有什么病它上面就能显示出来,你的心、肝、脾、肺、胃、胆、关节、肾、脑、胰腺、肠道、膀胱有什么病都能看到”、“3至5分钟即可诊治人体16个主要器官的病变,不用抽血化验直接看出。”

  难怪陈光标当年“出诊”时,一同在街头摆摊的人给陈取了个外号叫“假医生”。而据媒体报道,一位不愿透露姓名的知情人证实,陈光标本人都不相信这种诊疗仪器真能测出人身体某部位的病变,加以治疗。理由之一是,“从来没见他(陈光标),给自己和家人看过病。”

来源: finance.sina.com.cn

要分类页面

Loading...