集结成书 退休外交官追寻华人巴西移民史

2017年10月8日 上午2:21

2 0

陈太荣、刘正勤向记者展示刚刚拿到手的《19世纪中国人移民巴西史》这本书时,仍掩饰不住内心的激动。这本十余万字的书凝结了这两位老人十多年来追寻华人移民巴西足迹,记录两国友好往来历史的心血。

陈太荣和刘正勤如今已年逾花甲,退休前曾在中国驻巴西、葡萄牙使馆以及驻巴西圣保罗领馆工作。陈太荣说,早在90年代初在驻巴西大使馆工作期间,他就萌发了研究华人移民巴西史的想法。然而因为繁忙的工作,调研工作直到2000年两位老人退休后才真正开始。

退休后,两位老人到巴西累西腓探望已移居当地的女儿。在那期间,一些巴西学者写的关于早期中国人来巴西的书籍给两位老人以研究的线索。刘正勤说:“这几本书里有《中国在巴西》、《中国人和巴西茶》等,说了清朝末年从中国来巴西的劳工,中国人如何在巴西种茶,两国当时交往的情况。我们就从书中所讲的内容出发,开始了调研。”

刘正勤坦言,在调研过程中,最困难的是资料的收集。“当时里约热内卢是巴西的首都,保存着很多官方的档案。为了查到确凿的资料,我们亲自去了趟里约。”

2015年3月两人在里约呆了数周,几乎每天都泡在国家图书馆、国家档案馆、巴西外交部旧址里翻阅资料,期间也得到了不少巴西人的帮助。陈太荣说:“一些当年的资料现在都已经字迹不清晰,且单词拼法和现在不同,读起来非常费劲。在那期间,工作人员、普通读者给予了我们很多的帮助,使我们能顺利完成搜集工作,也让我们十分感动。”

两位老人还前往中国茶农曾工作过的里约植物园,找到了当年留下来的几棵茶树。刘正勤介绍,早在1809年,就有几位中国茶农历经千辛万苦,跨越重洋,来到巴西。虽然最后因为种种原因,巴西人并没能将这门手艺发扬光大,但早期中国人仍然在巴西留下了自己的印记。刘正勤说:“除了茶以外,巴西人现如今用的许多调料和食材,如八角、桂皮、杨桃都和中国人密不可分。”

随着时间的流逝,早期移民来巴西的中国人逐渐融入当地社会,哪怕是他们的后裔在姓名上也难以看出中国人的痕迹。不过,尽管如此,两位老人强调,华人先侨们对巴西社会做出的贡献是不可磨灭的。据陈太荣介绍,1855年,在巴西重要铁路修建过程中,大约有5000中国劳工被瘟疫、霍乱等夺去了生命。

今年5月份,记录了两位老人十余年调研成果的《19世纪中国人移民巴西史》一书出版。刘正勤说:“华人移民巴西的历史超过两百年,为巴西经济文化建设做出了贡献,也为两国人民的友谊播下了种子。”

两位老人还谈到,今年8月,巴西中国议员阵线在众议院举行中国移民纪念活动,并向众议院全会提案将每年8月15日设立为“中国移民日”,这是华人地位提升的表现。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与环球网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

来源: world.huanqiu.com

要分类页面

Loading...