雾霾天戴上N95口罩 能阻挡95%的0.3微米颗粒

2013年12月17日 上午7:41

50 0

雾霾天戴上N95口罩 能阻挡95%的0.3微米颗粒

这个月在济南山东师大操场上,由于雾霾天严重,有参加学校运动会的学生跑完全程后咳嗽不止。李伟棠建议,学校的体育课应该改为室内进行。“雾霾天气污染较重,又不利于空气流通、灰霾扩散,进行剧烈运动时,身体内吸进的有害气体比平常多户外体育运动的孩子就更加容易吸进灰霾。”李伟棠解释。有学者建议,学校体育课可以通过减少晨跑,甚至停跑;给小朋友安排一些室内游戏来达到锻炼的目的,比如:击鼓传花、叫号接龙、乒乓球、室内跳绳、仰卧起坐等。“踢毽子、控球等技巧性锻炼也可以,要让学生在保持呼吸平缓的状态下,适度运动起来。”

同时,很多市民都喜欢早起晨练,到公园里跑跑步或者练练太极。李伟棠表示,剧烈的运动不适宜在这种天气进行,应该适度减少运动量与运动强度,敏感人群更是应该多加留意。患有支气管哮喘、慢性支气管炎、阻塞性肺气肿和慢性阻塞性肺疾病等慢性呼吸道疾病患者,应尽量避免户外锻炼,以免诱发慢性病的发作或加重。同样,大雾天气压较低,高血压、冠心病等慢性病患者不宜做户外锻炼,以避免诱发心绞痛、心衰。“中等和重度霾天气易对人体呼吸循环系统造成刺激,尤其是在早晨空气质量较差,最好等太阳出来之后再出来锻炼,这时温度也没有那么低。”

如何正确佩戴?N95口罩应当保证贴合脸部,完全遮掩口鼻部,保持口鼻内密封,佩戴后需进行呼气和吸气测试,确认没有漏气。医生建议,除了要购买正规合格、与自己脸型大小匹配的N95口罩外,取下后要等到里面干燥后对折起来以防呼吸的潮气让口罩滋生细菌。不过,因为N95适用于防控烈性呼吸道传染病的传播,譬如SARS或者流感,口罩的过滤效率越高,造成的呼吸阻力就越大,“佩戴的时间不宜过长,老年人和心血管疾病的人要避免佩戴,以免呼吸困难导致头昏。”

来源: finance.chinanews.com

要分类页面

Loading...