韩总理提名人李完九:将对总统朴槿惠直言上谏

2015年1月24日 上午1:29

19 0

韩总理提名人李完九:将对总统朴槿惠直言上谏

2015-01-24 09:28:29   来源:中国新闻网   

  中新网1月24日电 据韩国媒体报道,为突破国政危机,韩国青瓦台23日公布了政府人事调整方案。韩国执政党新世界党国会代表李完九获新任总理提名。李完九是韩国政坛一员“老将”,他表示,“将成为一名敢于向总统直言上谏、说出逆耳忠言的总理”,“将强化与国民和在野党的沟通”。

  报道指出,在新年记者会(1月12日)之后,随之而来的年终结算风波令韩国民心指标亮起了红灯。执政党相关人士表示,执政党与朴槿惠之间的支持率逆转,根据1月20~22日盖洛普的调查结果,朴槿惠支持率下降到上任来的最低水平30%,不可能不采取“极端措施”来扭转局面。

  青瓦台方面表示,朴槿惠之所以选择执政党院内代表为总理提名人,是为了加强青瓦台与执政党以及在野党的“沟通”。青瓦台相关人士1月23日表示“朴总统对李总理提名人的沟通能力和推进能力评价很高”,“虽然国会内还有公务员年金改革等众多问题需要解决,他的任期(5月)也还未到期,但总统认为,李提名人可以为整个国家政治注入活力,这一需要更为迫切”。

  青瓦台(宣传首席秘书官尹斗铉)发表总理提名人人选的时候表示,李完九“对总统的国政哲学理解得非常深刻透彻,并一直与在野党保持着密切的合作关系,为国会正常运转做出了很大贡献。是推进经济改革课题、确立公职社会纲纪以及服务国民、与国民保持沟通的合适人选”,表现出很高的期待感。

  报道分析称,从这些话中可以看出,新任总理的角色可能会发生变化。如果说郑烘原总理属于“典礼型(参加政府公开活动)”和“管理型”总理,那么有看法认为,李提名人可能会成为全方位为政府和国会牵线搭桥的‘实权型总理’。

  这是朴槿惠首次提拔政治人出身的人士担任总理。其国政运营风格是否会随之发生变化?青瓦台的一位参谋人员说,“此前总统选择的多是管理型总理,现在选择政治人担任总理,说明总统打算把处理青瓦台与执政党及在野党关系的大部分事务交给总理负责”。

  相反,也有不少指责认为,仅凭“李完九总理”这张牌远不足以挽回已经离背的民心。为完成青瓦台后续改组工作,秘书室长金淇春短期内将继续留任,三位核心秘书官(李在万、安奉根(音)、郑浩成(音))也只是遭到了水平调动。新政治民主联合等在野党纷纷批判这是一场“不完全的革新”。

来源: kaixian.tv

要分类页面

Loading...