顾铭德:股市若再大幅上涨 管理层必然会纠正

2015年1月24日 上午1:37

16 0

2015-01-24 09:36:36   来源:滚动新闻   

  尽管近期中国沪深创造日跌280余点和日涨150余点的震荡性行情,但从全年基本面状况和上证指数趋势分析,今年大盘指数很可能是个平稳年。上证指数年初到年底的走势,高点和低点几乎都以3500点为轴心,上下500点的平衡市,低于3000点和突破4000点的上证指数很可能会遭受两方面的调控、挤压。今年注册制尽快推出是工作重点,多发新股是控制行情的主要筹码。所以,当上证指数突破4000点区间时,密集发行的新股和注册制会把指数压下去。但是,当上证指数跌回3000点以下时,为了继续推行注册制和稳定发新股,宏观调控又会有利于股市。从货币政策、经济增长、板块结构、国企改革等各项要素看,平衡和兼顾是主旋律。

  首先,今年货币政策既不宽松,也不收紧,既要维护经济稳增长,又不搞货币“水漫金山”,定向调控和降低融资成本是重点。这种货币政策特别是要防止过量货币流向股票市场。从逻辑分析,去年第四季度融资融券规模在今年不可能大幅增加,这就决定大盘股行情走不远。但是,由于两融及各类创新已经打开大门,普及投资者各类融资工具及渠道多元化,这就决定流动性充裕。由于利率趋势向下,今年股市总体不缺资金。

  其次,从管理层近期调控态度忽左忽右的矛盾的心理看,目前指数位是个中位区间。上周五,管理层出台规范两融措施后,导致本周一恐怖暴跌。当晚,证监会对融资门槛50万底线的回答耐人寻味。50万以下的融资盘按规定是要平仓规范的,但实际上各类券商没有正面回答是否执行。证监会也没有明确必须平仓执行。这种既怕股市大跌,也怕大涨的心态决定了调控态度,措施不会单边行事,讲究平稳,平衡是关键。

  第三,经济增长下降,实体产业困难重重,这对股市也是多空平衡。许多企业业绩下降,银行业绩也未必能持续高增长,这就决定大盘走不远。同时,国企改革加快,重组、借壳、整体上市、资源组合层出不穷,大批量展开,这就决定股市热点不断,题材不断,股市财富效应不断。由此,多空此消彼长。

  总之,目前上证指数和创业板指数在去年和前年分别上了台阶。上证指数年度涨幅达50%,创业板创新高,这已经达到中级牛市水平。今年大盘指数再度大幅上涨的话,必然会产生管理层认同的泡沫现象。对于实体经济低迷,股市泡沫现象,管理层必然会调控纠正。所以,今年才是真正的抛开指数,抓个股,抓板块的结构行情、个股行情,特别是国企改革行情。

来源: kaixian.tv

要分类页面

Loading...