高铁为什么不用安全带?原因竟然是……

2017年12月3日 下午1:31

12 0

高铁为什么不用安全带?原因竟然是……

  一方面中国的高速铁路在控制加速度方面有严格的控制,保证纵向运动的平稳性,另一方面高速列车又被两条钢轨牢牢地控制着,特别是我国高铁使用的无砟轨道严格控制了轨道的平顺性,保证了列车不能有大的横向和垂向震动。

  欧洲铁路安全与标准委员会通过大量调查发现,在火车发生重大事故时,乘客被束缚在座椅上受伤的几率更大,主要是因为被安全带束缚在座椅上的乘客,更容易受到车厢结构坍塌所造成的伤害,因为他们无法进行有效的躲避。

  目前,世界上高铁普遍使用的座椅已是“防撞”的安全座椅,在设计上能够保证在后排乘客头部或膝部向前撞向椅背时,能够及时溃缩变形,防止将乘客卡住。

  欧洲铁路部门通过分析6起典型的纵向碰撞情形发现,安全带将乘客约束在座椅上,诚然避免了乘客被甩出所造成的伤害,但是高铁列车体积庞大,这种可能性本来就很小,安全带还给乘客带来了很大的危险。

  分析得出的结论显示,11人因安全带的固定作用而获救,然而88人却在被固定的座椅上,而失去了逃生的空间,从数字看来,火车上使用安全带的弊已经大于利,尤其是高铁。

  人们选择高铁而不是飞机,很重要的一个原因就是高铁空间宽敞、运行平稳,人们习惯在车厢里面自由活动,串串车厢拜访拜访朋友,所以很少有人愿意乘坐高铁系上安全带。

  首先他们在没有安装安全带的车厢里进行调查,只有26%的乘客表示如果有安全带的话,他们愿意去使用。乘客给出的理由是,那样不舒服,违背了火车出行的特质。

  当汽车发生碰撞或遇到意外紧急制动时,将产生巨大的惯性作用力,使驾驶员、乘客与车内的方向盘、挡风玻璃、座椅靠背等物体发生二次碰撞,极易造成对乘员的严重伤害,甚至将乘员抛离座位或抛出车外。

来源: tech.huanqiu.com

要分类页面

Loading...